Нужно ли строить огромный бизнес-центр в историческом центре Харькова?

Два здания по 25 этажей каждый, плюс еще два дома - 13-ти- и 8-миэтажка. И это только видимая часть, планируется еще 3-хуровневая подземная автостоянка. Строительство такого грандиозного комплекса идет сейчас в самом центре города, на месте бывшего пустыря, по адресу Пушкинская, 2.

Эскиз проекта будущего бизнес-центра и жилого комплекса в историческом центре Харькова можно увидеть на сайте украино-израильско-американской компании «Харьков-Москва», она заказчик строительства. Одобрен проект на градостроительном совете еще в 2004-м.

Часть города, где должен появиться комплекс, называют историко-культурным ареалом, территорию и статус которого определил горсовет. Строить здесь нужно деликатно, учитывая особенности окружающей архитектуры, считают зодчие.

Екатерина Черкасова, зав. кафедрой реконструкции, реставрации Университета строительства и архитектуры: «Он, конечно, закроет все исторические доминанты, которые там существуют, безусловно. Потому что все, что находится ниже – по улице Короленко, вдоль набережной, в начале Московского проспекта, все эти направления улиц, они ориентированы на центр: на колокольню Успенского собора, дальше на... кстати, на месте этого дома стояла раньше Николаевская церковь, безусловно, на нее были сориентированы направления всех улиц».

Статус историко-культурного ареала города Харькова.
Пункт 2: для территории историко-культурного ареала предполагается сохранение исторического планирования и застройки, исторической среды и ландшафта....
Пункт 5: при перестройке исторических кварталов, в границах зон регулирования застройки, учитывается историко-архитектурная и градостроительная ценность каждого дома и сооружения.

Екатерина Черкасова - единственная из харьковских архитекторов, кто согласился высказать замечания по поводу строительства на Пушкинской, два. Ее коллеги, узнав тему разговора, отвечать на вопросы отказывались. Не захотел разговаривать о бизнес-центре и начальник управления и главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

На официальный запрос «МедиаПорта» из управления по факсу пришел ответ: «Многофункциональный общественно-торговый центр и жилой дом с многоэтажной автостоянкой...... обеспечивает участие в застройке центра в общегородской панораме, раскрывающейся вдоль русла реки Харьков. .... Размещение высотного многофункционального общественно-торгового центра с элементами жилой застройки рядом с существующим высотным зданием книгохранилища библиотеки им. Короленко на фоне 4-х-5-тиэтажной застройки усилит композиционный акцент в формировании современного центра и улучшит силуэт ансамбля при дальнейшем визуальном восприятии с разных точек обзора города».

Екатерина Черкасова, зав. кафедрой реконструкции, реставрации Университета строительства и архитектуры: «Нужно новые объекты создавать в формах современной архитектуры, но проработка этих объектов, его форма и силуэт должны быть сопоставлены с исторически сложившимися каркасами и с исторически сложившимися разверстками зданий по основным направлениям движения».

Статус историко-культурного ареала города Харькова.
Пункт 8: в границах зон регулирования застройки должен быть учтен композиционный характер традиционной исторической среды, сохранение планировочно-пространственной композиции, визуальных связей, сомасштабное новое строительство. В зонах регулирования застройки допускается новое строительство с сохранением основных приемов, характерных для исторической застройки.

Стеклянный сосуд найден на пустыре, где сейчас ведется строительство. Археологи датируют его концом 17-го или началом 18-го века. Центр Харькова богат на находки, рассказывают в Слобожанской археологической службе, с которой по закону нужно согласовывать любое строительство в городе и области.

Ирина Голубева, ст.научный сотрудник Слобожанской археологической службы: «Мы бы, если бы обратились застройщики к нашей службе, провели там экспертизу и дали бы, как минимум, погодження за второю формою, то есть ведение строительных работ только при археологическом контроле за ними. Потому что, как показали исследования на Сумской, 10, у нас в городе еще сохранились небольшие участки с нетронутым культурным слоем времен первой Харьковской крепости».

По словам Ирины Голубевой, археологи составили акт о разрушении культурного слоя в исторической части города и направили его в прокуратуру и областное управление культуры. Ответ пришел только из прокуратуры: правоохранители перенаправили письмо в другие инстанции.

Статус историко-культурного ареала города Харькова.
Пункт 6: ... до начала работ должны быть проведены археологические исследования... Запрещаются градостроительные, архитектурные или ландшафтные изменения, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды и без согласования с Институтом археологии Академии наук Украины.

С просьбой прокомментировать строительство комплекса «МедиаПорт» обращался и к генеральному директору фирмы «Харьков-Москва» Александру Дукеру. Который делиться планами компании отказался категорически.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.