Редактор газеты «Сільські новини» продолжит судиться с губернатором

Кассационную жалобу в Верховный суд Украины готовит Валентина Романенко, редактор Валковской районной газеты «Сільські новини». Журналист проиграла в двух судебных инстанциях губернатору Арсену Авакову. Глава области обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Повод для тяжбы - выступление Валентины Романенко во время визита в Харьков Президента Украины, в ноябре прошлого года.

Журналист рассказала Виктору Ющенко о нефтегазодобывающих промыслах Валковского района, чьи владельцы не платят в местный бюджет социальные отчисления. И привела в пример, «частные скважины Арсена Авакова».

В заявлении, которое написал в суд губернатор, сказано: «поскольку я лично не имею ни одной газовой скважины - ни на правах частной собственности, ни в пользовании, распространенная информация является недостоверной и такой, которая унижает мою честь и достоинство».

Судья Валковского районного суда Олег Толстолужский иск губернатора удовлетворил частично. Он признал информацию о частных скважинах недостоверной, но не усмотрел в словах Романенко ущерба чести, достоинству и деловой репутации губернатора.

В суде второй инстанции, куда с жалобой обратилась редактор «Сільських новин», коллегия судей во главе со Светланой Боровой подтвердила и недостоверность информации, и ущерб.

Вердикт судей - Валентина Романенко должна опровергнуть сказанное президенту в эфире Областного государственного телевидения.

Журналист выполнять решение пока не собирается - Валентина Романенко будет обращаться в Верховный суд Украины, и - если проиграет и там - в Европейский суд по правам человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.