От мэра Харькова требуют создать русскоязычный класс в украинской школе

Обязать Михаила Добкина дать возможность создать русскоязычный класс в одной из школ города просит депутат Киевского районного совета Владимир Сорокин. Исковое заявление он подал в Киевский районный суд.

В 16-й школе в поселке Жуковского, о которой идет речь в иске Владимира Сорокина, последний русский класс выпустился в 2003-м году. Сегодня в специализированной школе с углубленным изучением английского - урок русского языка - один раз в неделю.

Владимир Сорокин утверждает: год назад он и еще больше 20-ти родителей будущих первоклассников просили и директора, и районо, и мэра открыть в 16-й школе русский класс.

Показывает подписи мам и пап - теперь это приложение к исковому заявлению. В деле - и отказ за подписью Михаила Добкина. Его смысл: школа украинская, но рядом есть русские. Сорокин в ответ ссылается на статью закона «Об охране детства», в которой говорится, что родители сами могут выбирать для детей школу и язык обучения.

Владимир Сорокин, депутат Киевского районного совета: «Мне не нравится, когда мэр Харькова на словах - в общем-то ярый сторонник усиления статуса русского языка, - а на деле показывает совершенно другое. Скажите, пожалуйста, когда в суде отстаивали статус русского языка - предполагало ли это какие-то изменения? То есть зачем отстаивали статус русского языка, для того, чтобы отказывать родителям в открытии русского класса?»

Чтобы создать в шестнадцатой украинской школе русский класс - нужно внести изменения в устав, говорит директор школы Елена Великанова. Сейчас в уставе написано, что школа украиноязычная. А значит, все учебники, методички и программы - на украинском языке.

Изменить это не так просто, рассказывает Великанова. Нужны заявления не меньше 30-ти родителей, которые хотели бы русский класс. Ни одного такого заявления нет - утверждает директор.

Елена Великанова, директор школы №16: «Мне не известен ни один из этих 20-ти человек, которой бы хотел открыть русскоязычный класс на базе нашей школы. Поскольку ни в прошлом году, ни в этом, ни в этом кабинете, ни в приемной комиссии не был ни одни родитель с подобным заявлением».

Что дает особый статус русского языка в Харькове, принятый в прошлом году горсоветом? И директор школы Великанова и депутат Сорокин - в этом их мнения сходятся - уверены, что ничего.

Директор городского департамента по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман не согласен: особый статус - это возможность вести деловую документацию на русском языке. Но законы в стране принимает Верховная Рада, и все, в том числе, учебные заведения, должны их выполнять.

Вадим Ландсман, директор городского департамента по гуманитарным вопросам: «Это не была формальность, это было то, что это было. Функционирование школы регламентируется законодательством Украины, в частности, законом «Об образовании Украины». Закон «Об образовании Украины» вот так формулирует автономность школы: это ее право жить по собственном уставу».

Дело «депутат Сорокин против городского головы» будет рассматривать судья Владимир Плетнев. Дата первого слушанья еще не назначена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.