В Харькове начались «песочные» суды (видео)

«Песочные» суды уже идут. «Харьковское карьероуправление», которое добывает песок в Безлюдовском карьере, судится с областной администрацией. Причина - договор аренды. Вернее, его отсутствие.

С просьбой предоставить 23 с половиной гектара земли для разработки песчаного карьера в аренду на 20 лет руководство «Карьероуправления» обратилось к губернатору Арсену Авакову еще летом прошлого года. Ответа до сих пор нет - ни положительного, ни отрицательного.

Поэтому, объясняет главный инженер предприятия Семен Кузнецов, карьероуправление было вынуждено обратиться в суд.

Семен Кузнецов, главный инженер ОАО «Харьковское карьероуправление»: «Никаких отказов нам не было. Просто документы отправляют в областное управление земельных ресурсов, те пишут о том, что у нас все в порядке. Отправляют опять, проходит определенное время, мы опять обращаемся, и идет по второму кругу. Сейчас уже идет по третьему кругу. В третий раз мы обратились, наше письмо находится без рассмотрения в областном управлении земельных ресурсов».

Представители областной администрации от официальных комментариев пока воздерживаются. Зато председатель областного совета Василий Салыгин, неоднократно обвинявший «Карьероуправление» в незаконной добыче песка, убежден: у губернатора были основания не передавать землю в аренду.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Я во многом могу критиковать Авакова, но здесь я ему пожму руку за то, что у него хватило гражданского мужества и в первую очередь профессионального мужества не поддаться на угрозы и шантаж и не подписать этот договор. Это первое. Второе. Я хочу вас проинформировать, что прокуратурой харьковской области з прикладу корупції була порушена справа».

Добывать песок на Безлюдовке «Харьковскому карьероуправлению» разрешила Верховная Рада в ноябре 95-го. По данным облгосземинспекции, в прошлом году предприятие уже разрабатывало и участок за пределами отведенного парламентом.

Константин Линник, зам. начальника Харьковской облгосземинспекции: «С июня месяца 2006-го года, дважды были привлечены к административной ответственности, руководство было привлечено. В тот период штрафы за использование земельных участков без документов максимальный составлял 255 гривень. И невыполнение предписания по устранению нарушения для юридических лиц тоже составлял 255 гривень».

Безлюдовский карьер начали расширять 7 лет назад, вспоминает Виктория Гольдшмидт. От ее дома до карьера - не больше 200 метров. Тогда же, в двухтысячном, говорит женщина, начала уходить вода.

Виктория Гольдшмидт, жительница поселка Безлюдовка: «Уходит вода даже из колонок. Вообще у меня были шланги для воды - 7 метров. В этом году я пустила 15. Из скважин тоже уходит. Вот у меня у мамы вообще вода пропала».

Руководство «Карьероуправления» утверждает, предприятие разрабатывает только на те участки, на которые оформлены все документы. Пристальное внимание к «Харьковскому карьероуправлению» со стороны облсовета - он даже проводил специальную внеочередную сессию по вопросу незаконной добычи песка на Безлюдовке, - Семен Кузнецов объясняет просто.

Семен Кузнецов, главный инженер ОАО «Харьковское карьероуправление»: «Сегодня песочный бизнес стал очень такой яркий. Поэтому все хотят на этом нагреть руки. Вот и все».

Василий Салыгин, председатель облсовета: «С Салыгиным нету связанных фирм, не задавайте мне подобных вопросов. Все фирмы в Харьковской области связаны с Салыгиным, потому что я председатель областного совета. Я не связан ни с одной из коммерческих структур. Вас такой ответ удовлетворяет?»

Салыгин прогнозирует, что добыча песка на Безлюдовском карьере будет остановлена в ближайшее время. По его информации, в суды поступили жалобы от местных жителей. А руководство «Харьковского карьероуправления» надеется выиграть суд с обладминистрацией. Следующее слушание по этому делу назначено на понедельник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.