Под крылом вертолета и самолета – у будущих пилотов военной авиации летная практика (видео)

Последняя проверка. Харьковские курсанты военной авиации проходят летные испытания. На вертолете Ми-8 каждый из них должен, как здесь говорят, налетать 80 часов.

Чугуев величиной с блюдце и Северский Донец как линия на земле. На высоте в 700 метров курсантам нужно выполнить «упражнение на покачивание» - это когда кажется, что вертолет падает, сделать круговой маневр - пассажиры думают, что сломались лопасти, и зависнуть в воздухе - под возгласы: «теперь уж точно упадем». Это - программа-минимум для первого курса.

Илья Ручка - курсант последнего, четвертого курса. Вертолетную программу уже отлетал, осталась самолетная. На истребителе Илья поднимался в воздух 55 раз. Но в памяти каждая минута первого полета.

Илья Ручка курсант, летчик-истребитель: «Конечно, переживал. Первый полет все-таки самостоятельный, каждый переживает. Но главное подготовится к полету. Если подготовился, полет будет нормальным».

Самое трудное - посадка, самое долгое - подготовка к полету. Техник Виктор Проценко признается, к самолету относится, как к девушке. Даже требовательнее.

Виктор Проценко, техник самолета: «Нюансы мои личные. Посмотрел крепления его, как все держится, не расслабились ли винты. Где расслабился винт, после посадки подтянул, проверили метки. Сейчас будем производить дозаправку самолета».

У пилотов своя азбука жестов и свои предрассудки. Полет не бывает последним, только - крайний. Плохая примета - давать интервью перед стартом.

Начальник части Иван Симонов руководит летной практикой. Рассказывает, за четыре года обучения курсант проводит в воздухе неделю.

Иван Симонов, и.о. начальника части: «Я скажу, у того, у кого сдают нервы, они в авиации не задерживаются».

Виктория Мектова - единственная в Украине девушка, которая учится на летчика-истребителя. Профессию считает тяжелой - из-за нагрузок, но не мужской. Пилотом в воздух Виктория еще не поднималась - только пассажиром. Но уже уверена - выбрала свою профессию.

Виктория Мекотова, курсант, летчик-истребитель: «Когда человек в небе, все лишнее просто отпадает, оно остается на земле. А в небе… Ты живешь на самом деле. Есть машина, есть то, что ты делаешь - это высшее удовольствие».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.