На один день каждый детский дом Харькова превратится в фотостудию

«У меня будет мама» - рабочее название будущей фотовыставки. Харьковские фотографы участвуют в уникальном проекте – каждый из 20-ти участников проведет один день в детском доме.

Десять детских домов за две недели. Кто будет снимать младенцев, кто подростков - решает жребий. Очередь Владимира Оглоблина. Именитому фотографу достается интернат, самому младшему воспитаннику - 12.

Позировать перед камерой раньше им не приходилось. Но профессиональная аппаратура, специальный свет и отражатели детей смущают только первые несколько минут.

Владимир Оглоблин, фотограф: «Я должен сказать, что дети здесь гораздо смелее, психологически. Смелее, потому что наверно у них было в жизни, что-то сложнее, чем эта съемка. Поэтому они если открываются, то сразу и спокойно, а вот дети в других школах, те, если зажимаются, то это надолго».

Нехитрые декорации – два стула и столик для пинг-понга. Желающих попробовать себя в роли модели - очередь. У некоторых подростков нет ни одной фотографии. Для чего в интернате проводят фото-сессию, ребята догадываются не сразу.

Володя, воспитанник интерната, 12 лет: «Ну, показать по телевизору какие у нас тут дети. Ну, может в газете напечатать. А! Чтобы нас увидели, там, и забрали в какую-то семью!»

Некоторые воспитанники в интернат попали совсем недавно - отца и мать лишили родительских прав. Другие, наоборот, уже не помнят, что такое дом. У детей, которых не усыновили маленькими, делятся опытом воспитатели, почти нет шансов найти семью.

Вера Былдина, зам. директора интерната №14: «Это редкий случай, когда украинская семья хочет усыновить ребенка. Чаще всего это когда погибает свой ребенок или… На моей памяти такие случаи были, берут таких взрослых детей, но только к сожалению 99% это заграничные граждане. Это Америка, это Испания, это Италия».

Попасть, даже в американскую семью, здесь мечтают единицы. Желание найти родителей обратно пропорционально возрасту, объясняют педагоги: чем старше воспитанник, тем меньше он стремится к новым родителям.

Алексей, воспитанник интерната, 12 лет: «Не, я не хотел бы. И тут хорошо. Просто не родные. Если б родные, то хотел бы, а если не родные, то нет, то и тут нормально».

Будущая фотовыставка - не портфолио для усыновления, объясняют авторы проекта. Постановочная съемка – только один из жанров. Чаще фотографы выбирают репортаж – стараются незаметно «ловить» интересные моменты.

Работы будут готовы к первому июня, дню защиты детей. Одно из предполагаемых названий выставки – «Без фамилии».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.