Что будет в «Боммере» - кинотеатр, музей или автосалон? (видео)

Кинотеатр-музей. Сделать из «Боммера» своеобразный памятник киноискусства предложило областному совету руководство кинотеатра. Глава облсовета Василий Салыгин ответил «музея бесхозяйственности в центре города не будет». И уже в начале июня «Боммеръ» выставят на торги.

Коренная харьковчанка Марина Козырская принесла первый экспонат в будущий музей: билеты на сеанс 1926 года. 80 лет назад в «Боммере» побывали ее бабушка, дедушка и прабабушка. Фильм понравился, и билеты сохранили - на память.

Марина Козырская, зрительница: «Я помню, как тетя рассказывала, как смотрели один из первых - вернее, первый фильм «Приход поезда». И как люди бросились из зала, когда на них пошел поезд. А это история мирового кино!»

Марина Александровна первый фильм посмотрела в шестнадцать, уже после Второй Мировой. Тоже в «Боммере», тогда еще кинотеатре имени Карла Маркса.

Марина Козырская, зрительница: «Самое интересное было прийти сюда, в кино, а потом на мосту купить фотографии артистов или кадры из фильмов. Вот, пожалуйста. Вот это были мои завтраки, деньги, которые мне давали».

Руководство «Боммера» на приеме граждан у главы облсовета. По личному приглашению Василия Салыгина. Чтобы «посмотрели на человеческую боль и поняли, зачем продавать кинотеатры». В начале приема - пожелание гостям: сидеть молча и слушать внимательно.

Василий Салыгин, глава областного совета: «И если вы думаете, что тут шоу какое-то устраивается, то вы глубоко ошибаетесь!»

Жители удаленных сел просят провести газ или отремонтировать дом культуры, вопрос о продаже кинотеатров - последний.

Василий Салыгин, глава областного совета: «В чем суть вопроса?»

Михаил Белов, один из организаторов акции в поддержку «Боммера»: «Мне кажется, что наши права территориальной громады...»

Василий Салыгин, глава областного совета: (перебивает): «…Нарушены».

Михаил Белов, один из организаторов акции в поддержку «Боммера»:«Против продажи кинотеатра, в котором постоянно показывают и украинские фильмы. Я выступаю как зритель этого кинотеатра...»

Василий Салыгин, глава областного совета: (перебивает): «Как зрителю кинотеатра, как зрителю кинотеатра, как зрителю кинотеатра, как людям подписавшимся под этим, я вам рекомендую, даю совет обратится в суд, чтобы он приостановил решение сессии облсовета в части продажи кинотеатра Боммеръ».

Директор «Боммера» Людмила Чистова об обращении в суд обещает подумать. Узнать, во сколько может обойтись тяжба и «потянет» ли администрация кинотеатра такие издержки.

Последний аргумент для Салыгина - от профсоюзов. После продажи залов, без работы останутся 30 человек. По закону, кинотеатр должен оставаться кинотеатром еще как минимум 5 лет после продажи. Но на практике, рассказывает председатель областного профсоюза культуры Зинаида Игнатенко, эта норма не соблюдается.

Зинаида Игнатенко, глава обл. профсоюза работников культуры: «Есть де факто и де юре. Он может юридически оставаться кинотеатром, а фактически там будет пять лет идти ремонт».

На что пойдут 25 миллионов гривень, которые облсовет планирует выручить от продажи кинотеатров? Глава бюджетной комиссии Любовь Чуб рассказывает, что в списке - ремонт спортазалов, детских садов, школ, музеев и домов культуры.

На вопрос, где область будет брать деньги, когда продавать будет нечего - Чуб отвечает: вместо сегодняшней арендной платы - будут налоги.

Любовь Чуб, глава бюджетной комиссии облсовета: «Если бы эта собственность продавалась, а потом бралась в сумку и вывозилась куда-то, это была бы другая ситуация. Действительно остались бы в пустой комнате. Но когда это все остается на месте!»

Кинотеатр братьев Боммер, «Пятый государственный», «Имени Карла Маркса», «Дзержинского», «Зустріч» и снова «Боммеръ». За столетнюю историю, рассказывает киновед Владимир Миславский, первый украинский кинотеатр сменил много названий, но закрывался только один раз. В 1918-м, во время правления гетьмана Скоропадского, здесь было варьете «Интим».

В тридцатые - крутили советские фильмы, в оккупацию - немецкие, в 90-х - украинские. «Боммеръ» нового века Миславский называет «клубом любителей кино».

Владимир Миславский, киновед: «Целенаправленно политика этого кинотеатра направлена на так называемый «арт-хаус». В Одессе есть такой кинотеатр, в Киеве, и в Харькове тоже - пока есть».

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «Давайте продадим место, на котором стоит памятник Шевченко! Там ведь бешеные деньги можно выручить! Но его нельзя продавать! Вот так и с кинотеатром - нельзя. Туда ходили внуки, будут ходить. И ходили бабушки, дедушки, прадедушки!»

70-летнея Марина Козырская не пропускает в «Боммере» ни одну премьеру. Внимательный зритель, она считает, что фильмы хуже не стали, изменилось отношение. Во времена, когда очередь за колбасой была хоть и длинной, но все равно короче очереди за билетами на сеанс, закрыть кинотеатр не смогла бы даже советская власть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.