В Харькове те, кто не платил зимой за тепло, останутся летом без горячей воды

Отключать должникам горячую воду собираются «Харьковские тепловые сети». В «черном списке» - 440 квартир, владельцы которых не оплачивали услуги тепловиков весь отопительный сезон. 11-го мая им разослали предупреждения об отключении. По данным Сергея Андреева, директора «Теплосетей», это потребители, которые могут, но не хотят платить за тепло и горячую воду.

Отключение горячей воды - мера крайняя, но законная - уверяет Андреев. И добавляет, что прибегает к ней от беспомощности. Нужны деньги - 100 миллионов гривень - на замену труб и профилактический ремонт к следующему отопительному сезону.

В понедельник тепловики собираются отключить горячую воду в квартирах нескольких должников. Добросовестные соседи не пострадают - успокаивает директор «Тепловых сетей». В «группе риска» жители, у которых, по мнению тепловиков, есть деньги на оплату горячей воды и тепла.

Андреев не скрывает: перед тем, как рассылать предупреждения, абонентов проверяли. Например, считали кондиционеры и спутниковые антенны возле окон должников.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «У нас есть специальный штат людей, контролеров теплосбыта, которые занимаются работой с абонентами. И вот эти контролеры, они закреплены за определенными участками. И это их задача. Они должны знать, вот как участковый врач должен знать пациентов, которые живут, так же и контролеры должны знать наших неплательщиков. Мы даже в квартиру заходить не будем, а отключение будем производить прямо из подъезда. Такая техническая возможность у нас есть».

После плохой новости директор «Харьковских теплосетей» озвучивает хорошую: перерасчет по итогам отопительного сезона. Морозов зимой почти не было, тепловики сэкономили на газе, харьковчане - переплатили сорок шесть миллионов гривень.

«Теплосети» давать сдачу не будут, излишки зачтут как аванс. Сумма зависит от того, сколько дней в каждой отдельной квартире продлился отопительный сезон и от площади жилья.

Расчет в три действия. Например, в квартире 35 квадратных метров, тариф - 4 гривни 16 копеек, а тепло в дом подавали ровно полгода. Если перемножить - получится сумма, на которую тепловики должны были подать тепло. Потом эту цифру нужно умножить на коэффициент снижения оплаты, его высчитали экономисты «Тепловых сетей». Разница между результатом и фактической оплатой - и есть лишней.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «Есть только нюансы. Вы говорите: отопительный сезон начался 25-го октября, а закончился 15-го апреля. У кого-то он начался 15-го октября и закончился 18-го апреля. То есть продолжительность еще играет роль. Это усредненные показатели, но принцип, подход и расчет именно такой вот».

Квитанции с суммой переплаты, обещает Андреев, жители домов, где нет счетчиков тепла, получат до конца недели.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.