НАК «Нефтегаз» назвал суд губернатора из-за цены на газ пиаром

С первого июля частично, а к началу следующего года - окончательно отказаться от дифференцированых тарифов на газ для населения и снизить стоимость топлива - собирается правительство. Об этом «МедиаПорту» сообщил официальный представитель НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Федоров. Поэтому обращение губернатора Арсена Авакова в суд с иском к газовикам, НКРЭ и Кабмину - в «Нефтегазе» считают политическим пиаром. По словам Федорова, в столице уверены - Аваков знал о готовящемся снижении цены газа.

Цены на газ 470 гривень за тысячу кубометров (какой она была до начала этого года), по словам Федорова, не будет. Но и 980 гривень потребителям больше платить не придется. Скорее всего, предполагают в «Нефтегазе», выведут среднее арифметическое.

Когда Дзержинский суд начнет рассматривать иск губернатора по сути, пока неизвестно. Судья Софья Набиуллина еще не назначила дату первого слушанья. С иском - от имени и в интересах четырех жителей области, как частное лицо, в суд обратился Арсен Аваков. Но лично участвовать в прениях он не будет: по информации Валерия Даугуля, начальника юридического отдела областной администрации, Аваков передоверил право представлять интересы людей нескольким юристам.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Цена газа 470 гривень - это адекватная цена, согласно всем сегодняшним расчетным тарифным позициям. Это признают абсолютно все чиновники, но не взяли на себя труд до сих пор провести эту работу».

Те, кто добывают газ в Украине, считают, что топливо должно дорожать. Может быть, только не так резко. На ценообразование добытчики не влияют, но - утверждают, что количество добытого газа напрямую зависит от его стоимости.

Иван Демьяненко, начальник «Харьковгаздобычи», объясняет: каждый год расходы на добычу газа растут, увеличиваются налоги, а цена топлива остается прежней. Прибыль, уверяет Демьяненко, например, Юльевского газового месторождения, - сегодня почти нулевая.

Если тариф вернуть на исходную позицию, а этого добивается Аваков - у газовиков не будет денег на разведку новых месторождений.

Иван Демьяненко, начальник «Харьковгаздобычи»: «Мы дошли до того, что два года назад появилась убыточность при добыче газа. Ну, кто вообще может в это поверить? На самом деле - это правда. Так, получилось, что наша затратная часть, которая участвует в себестоимости, настолько выросла... А цена на газ осталась в застывшем состоянии».

Решение о том, что нынешние тарифы на газ, до рассмотрения иска по сути, не действуют - судья Софья Набиуллина приняла еще неделю назад. Сегодня в НКРЭ и «Харьковгазе» - они ответчики в деле - утверждают, что документов из суда еще не получили. Поэтому комментировать тяжбу отказываются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.