Жители части Алексеевки, Салтовки и поселка Жуковского платят за обслуживание жилья вслепую

Кто сколько может. Жители 24-х многоэтажек на Алексеевке не знают, сколько платить за квартиру. Последние счета с расшифровками здесь получили в феврале.

Жилец вахтеру: «Квитанции принесли?»

Стандартный вопрос - человека, который не хочет быть должником, стандартный ответ вахтера. Квитанций с расшифровками - по пунктам - с февраля не было, а в ЖЭКе - почему нет бумаг - не знают.

Вахтер: «Ходили в ЖЭК. Сказали, мы никакого касательства не имеем, будет «Жилкомсервис» разносить вам».

У Евдокии Якуб нет долгов за тепло и свет, воду и канализацию: все оплачено по нескольким квитанциям - непосредственно от каждой коммунальной службы.

Общий счет, с росписью квартплаты, не приходил, поэтому не платила. Филиал «Жилкомсервиса» - именно эта организация аккумулирует коммунальные деньги - во дворе дома. Зимние квитанции, вспоминает девушка, приносили сотрудники филиала. Сегодня в бухгалтерии говорят, квитанции не готовы, здесь их еще не получали.

Почему нет квитанций, сотрудники подразделения «Жилкомсервиса» могут только гадать. Возможно, преемник ЖЭКов еще не успел решить все организационные вопросы. Совет от бухгалтера: узнать размер квартплаты и собственный долг можно и без квитанций. По специальным книжкам, которые здесь ведут. Получаешь цифру и записываешь в чистый банковский бланк, который могут выдать на том же участке. Евдокия Якуб говорит, платить пока не будет - из принципа.

Евдокия Якуб, житель дома, ул. Ахсарова: «Я, конечно, могу все это сделать, могу сходить узнать сколько платить, куда. Но поскольку эта организация мне предоставляет эти услуги - они мне обязаны выставить счет. Я им плачу деньги!»

Участок номер девять Дзержинского филиала «Жилкомсервиса» обслуживает 24 высотки. Проблемы участка для города не уникальны - та же ситуация, утверждают местные жители, - в поселке Жуковского и на Салтовке. В районе Дворца Пионеров платят или по квитанциям «Мегабанка» - структура квартплаты в них не расписана, только сумма, а чаще - по отдельным квитанциям от каждого предприятия - без квартплаты.

Сколько платить за жилье, не могут объяснить даже сотрудники расчетного центра.

Наталья Иванова, житель дома, ул. Тракторостроителей: «Как бы нет возле касс «Мегабанка» тарифа единого, по которому надо платить. Сказали: платите, как хотите, хоть по-старому, хоть по-новому. Такой был ответ».

«Жилкомсервис» не обязан каждый месяц присылать подробную квитанцию - это позиция руководства предприятия. Один раз каждый харьковчанин получил расшифровку: чтобы понять, за что платит, а дальше - по аналогии и платежкам «Мегабанка».

Нине Гавриленко расчетную книжку дали в начале года еще в ЖЭКе. Сегодня она заплатила за квартиру ту сумму, которую в январе указала бухгалтер расформированного ЖЭКа. Слово «Жилкомсервис» женщина слышит впервые.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.