Сегодняшний праздник на площади Свободы военные парадом не считают

Ровно в полдень на центральной площади Харькова начался праздничный парад. Правда, сами военные торжественный марш парадом не называют.

Анатолий Сиротенко, начальник Харьковского военного гарнизона: «Парад – есть воинский ритуал, который включает только воинские подразделения. Сегодня мы - совместно с ветеранами, с продолжателями традиций. Вы видели, в строю стояли и молодые воины, и организации объединенные наши ветеранские, и войска нашего гарнизона. Поэтому мы это торжественное мероприятие назвали – театрализованное военное представление».

Первыми по площади проходят колонны ветеранов и героев войны. За ними - современные военные. У них - своя очередность.

Виктор Ткаченко, экс-начальник Харьковского военного гарнизона: «Первый вид – это сухопутные войска, второй – воздушные силы, третье – военно-морские силы. А остальные – силовые министерства и ведомства. Министерство внутренних дел, внутренние войска, в составе МВД, пограничная служба и другие силовые ведомства. Все принимали участие, за исключением пограничников. Они несут службу на границе, поэтому у них войск сегодня свободных нет, чтобы принимать участие в параде».

Изюминка парада - военная техника. Зенитные установки и «Катюша», разведывательная машина «Дозор», броневики.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоход»: «Часть из них была на фронте. Вот броневик – это тот броневик, который был подбит здесь под Харьковом, разлетелся на куски, и мы его собрали. То есть большинство из этих машин воевали на фронте, у них были пулевые отверстия, которые мы заваривали».

Эти машины - не просто музейные экспонаты. Клуб «Самоход» восстанавливает их полностью. Они ездят и, в случае необходимости, даже стреляют. Правда, только холостыми.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.