Новый и старый руководители ХАЗа

Экс-директор харьковского авиазавода Павел Науменко - он возглавлял предприятие до этого вторника - уволился по собственному желанию. Причина ухода, по словам Науменко, - не уголовное дело, которое завела Служба Безопасности по факту хищений на заводе, и не финансовые проблемы ХАЗа - а состояние здоровья. Министерство промполитики отставку приняло и уже назначило нового - правда, пока только исполняющего обязанности гендиректора.

Журналистам о кадровых перестановках на авиазаводе рассказывают втроем. Слева - экс-директор Павел Науменко, справа - новый руководитель Сергей Задорожный, между ними - губернатор.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Павел Олегович уже несколько дней, пожалуй, вторую неделю находится на стационарном лечении. Параллельно истекает срок контракта, и все эти обстоятельства не позволяют вплотную заниматься столь серьезными вопросами».

Проверки Службы Безопасности и контрольно-ревизионного управления, уголовное дело по факту хищений на заводе - по данным СБУ, речь идет о миллионах долларов - и декабрьские задержки зарплаты.

По данным губернатора, проверяющие нашли не серьезные нарушения, «а только слабые места и структурные ошибки всей отрасли». Уголовное дело, уверяет Арсен Аваков, через несколько месяцев могут закрыть, а зарплату ХАЗ уже не задерживает.

Правда, Служба Безопасности подтвердить оптимизм главы области не спешит. Да и руководство завода признается: без государственной поддержки ХАЗ не выживет.

Павел Науменко, гендиректор авиазавода 2002-2007 гг.: «Проблемы, когда предприятие вкладывало очень существенные деньги в продвижение авиационной техники, и, как результат, мы получали новые контракты. Но не хватало дешевых оборотных средств, которые можно было бы вложить в предприятие, в совершенствование материально-технической базы, в оборудование».

Новому руководителю авиазавода, Сергею Задорожному - сорок три года. Он - выпускник ХАИ, работал заместителем директора ХАЗа по коммерческим вопросам, до этого возглавлял харьковский авиаремонтный завод.

На ХАЗе Задорожного называют «человеком Науменко». Официально новый руководитель от советов предшественника тоже не отказывается.

Сергей Задорожный, и.о. гендиректора авиазавода: «Возможно, возможно, будут какие-то кадровые перестановки, это нормальный процесс, принципиально политика не поменяется. Я об этом думаю, я об этом думаю».

Кем будет работать после увольнения, Павел Науменко еще не решил. Арсен Аваков намекает, как минимум одно предложение - от главы области - у Науменко уже есть.

Исполняющий обязанности гендиректора авиазавода Сергей Задорожный о конкретных планах прессе не рассказывает, ограничивается декларациями: вопросы серьезные, намерения еще более серьезные.

Губернатор поддерживает: советует заменить термины «уголовное дело и хищения» на характеристику «завод, который старается расти за счет инвестиций».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.