История забытого скульптора Михаила Овсянкина (видео)

Его называют забытым скульптором. Михаил Овсянкин, автор Родины-Матери и памятника Героям революции, так и не нашел себя в эру постмодерна и поп-арта. Художник привык работать с крупными формами - не меньше 10-ти метров. Всю жизнь он ваял маршалов, героев войны и неизвестных солдат. И только в последние годы 80-летний художник стал создавать «гражданские» бюсты - Дунаевский, Пушкин, Шевченко и лирические акварельные пейзажи.

Ему все тяжелее работать. Сегодня Михаил Овсянкин лепит скорее для души и для друзей. Несколько лет назад его выселили из мастерской. Теперь он творит дома. Надежда Овсянкина - жена и муза - не жалуется.

Надежда Овсянкина, жена скульптора: «Комната превратилась в мастерскую. Это значит, я и доставщик – и гипс несу, и цемент несу, и растворители, и керосин, и лаки».

Фото сорок первого года. Михаилу - девятнадцать, но он не выглядит на свои годы. Выпускника школы забрали на срочную службу армию, через год началась Великая Отечественная. Войну он встретил одним из первых - на границе в Прибалтике.

Михаил Овсянкин, скульптор, ветеран ВОВ: «Мы уже знали, что будет война. Потому что немецкие самолеты уже летали над нами. Разведчики. И местные разведчики – жители залезали на деревья, фотографировали наши танки».

Отечественную он прошел в «черной пехоте»: танковые войска остались без техники, только в черном обмундировании танкистов. В 44-м - тяжелое ранение, реабилитация на Кавказе. Там он и встретил Победу. И там же, уже после войны, поступил в Художественную академию. Мечтал про факультет живописи, но друг отговорил.

Михаил Овсянкин, скульптор, ветеран ВОВ: «Когда я начал поступать в Тбилисскую академию художеств, я вначале на живописный факультет. И он мне говорит: «Михаил Федорович, идите на скульптурный. Вот кончится война, разбиты города. Вырастут такие дворцы, нужно будет очень много памятников, скульптур...»

В портфорлио Михаила Овсянкина - 17 только массивных монументальных скульптур. Памятников - поменьше, бюстов и барельефов - без числа.

Надежда Овсянкина, жена скульптора: «В 60-е годы проездом был здесь в Харькове Людвиг Свобода. И он его лепил с натуры, в своей мастерской. И Людвиг Свобода вот так на плече (он же в пластилине лепил) расписался – вот здесь его автограф».

В Родине-Матери без труда угадываются черты Надежды Овсянкиной.

Надежда Овсянкина, жена скульптора: «Как Куринной написал, что «В памятниках мужа есть тепло ее».

Он с гордостью говорит, что всю жизнь создавал прекрасное: лепил, творил, рисовал. Правда, есть в его биографии необычный опыт. Михаил Овсянкин работал в Московском цирке - номер «человек-каучук». Последние годы, в ответ на шутки друзей, может ли согнуться так сейчас, отвечает, что согнуться может - разогнуться вряд ли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.