Завтра на маршрут должны выйти новые трамваи (видео)

Велюровые сидения с подогревом, кондиционер и электронное табло. Уже 9 мая десять новых трамваев, которые купили городские власти, выйдут на маршрут. Каждый трамвай российского производства обошелся городу в полтора миллиона гривень.

Официальные смотрины новых машин проходят напротив здания мэрии. Новые трамваи харьковский «Горэлектротранс» получил еще в конце прошлого года, но выйти на маршруты машины пока не могут, жалуются руководители коммунального предприятия.

Трамваи российского производства не сертифицированы в Украине. За четыре с лишним месяца простоя «Горэлектротранс» оформил только восемьдесят процентов документов.

Юрий Кость, заместитель генерального директора КП «Горэлектротранс»: «Планируем выпустить на линию после всех технических мероприятий, связанных с сертификацией по ГОСТам нашего государства. Она сегодня не поедет только из-за документации, то есть это формальность, но формальность на уровне закона».

С появлением городского головы планы руководителей «Горэлектротранса» резко меняются.

Мэр настаивает, что все 10 трамваев, несмотря на то, что нет полного пакета документов, должны выйти на маршрут именно 9 мая. Машины даже украсили гербом Харькова и орденом «Великой отечественной войны».

Михаил Добкин, городской голова: «Выйдут они, я надеюсь, завтра. Сзади меня стоит руководство, и если оно меня слышит, должны будут обязательно завтра все трамваи выйти. Дооформят».
Корреспондент: «Дооформят? До завтра?»
Михаил Добкин кивает.

Маршрут, на который выйдут «новички», за это время тоже изменился. Сначала чиновники говорили, все десять машин «пойдут по тройке» - от Новожаново до Залютино. Сегодня планы изменились.

Евгений Водовозов, начальник гор. департамента транспорта и связи: «Третий маршрут - самый длинный и самый сложный в плане профиля, потому что самый сильный уклон. Трамваи должны идти в паре, для того, чтобы увеличить вес конструкции, ее тогда легче намного остановить. А не выпускают уже вагонов без тяговых двигателей, мы бы лучше купили дополнительно вагонов».

Новые трамваи пойдут по шестому маршруту - от Южного вокзала до 602-го микрорайона, и 7-му - от Лесопарка до Новоселовки.
Именно в этих десяти вагонах городские власти уже в начале июня планируют установить электронные кондукторы.

Чиновники и руководство «Горэлектротранса», по словам Михаила Добкина, сначала проверят, насколько удобно входить и выходить из трамваев и троллейбусов через турникеты. Если кондукторы «не приживутся» в общественном транспорте, городские власти обещают отказаться от идеи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.