Дворники в Харькове получают больше тысячи гривень

Чем меньше рабочих, тем выше зарплата. Харьковские дворники уже два месяца как поменяли место работы. Теперь они числятся в коммунальном предприятии «Благоустройство». И получают зарплату, которая зависит от убранной территории. Например, за уборку одного двора 3 раза в день дворник получает 450 гривень в месяц.

Дворник: (убирает мусор) «У нас двор самый чистый, самый красивый, да вообще у нас все дворы хорошие».

Наталья Петрасова подметает в двух соседних дворах, или, как говорят в коммунальном предприятии, убирает два участка. Плата за один - 450 гривень, плюс надбавка за чистку мусопроводов, плюс премия. Итог - тысяча девяносто гривень в месяц – «грязными», то есть без учета налогов. «Чистыми» меньше - 900 гривень.

Для Харькова, уверена Наталья Петрасова, - более чем достаточно. Но желающих работать дворником - все равно мало. В Коминтерновском районе из трех сотен рабочих мест свободна половина.

Наталья Петрасова, дворник: «Люди не идут, не верят. Спрашивают: «Вы правда столько получаете?» - Правда! Говорят: «Придем». И не приходят».

Андрей Говор, начальник Коминтерновского филиала КП «Благоустройство»: «Долгое время дворники получали мизерную зарплату, и сложилось у людей такое впечатление, что то, что есть сейчас – ненадолго».

Светлана Хватьянова дворником работает уже 20 лет. Говорит, и за сотню рублей, и за тысячу гривень в месяц работали одни и те же люди. Сегодня абсолютное большинство дворников - пенсионеры.

Светлана Хватьянова, дворник: «Раньше получали по 60 рублей, но как-то тогда и эти деньги тоже ценились».

Пятьдесят пять лет. Это - средний возраст дворника в Коминтерновском районе. Тридцати- и сорокалетние, уверены здесь, ждут не повышения зарплаты, а гарантий того, что ее будут платить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.