Дзержинский районный суд Харькова снизил цены на газ во всей Украине (обновлено)

Цена на газ 980 гривень за тысячу кубометров - не действует. Сегодня судья Софья Набиуллина Дзержинского районного суда приостановила действие тарифа - на время, пока в суде рассматривается иск губернатора Арсена Авакова к Кабинету Министров, газовикам и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (это она устанавливает цены). Арсен Аваков считает тариф необоснованным и несправедливым.

Цена 97 копеек за кубометр газа не действует на территории всей Украины. Это сегодняшнее судебное решение. Судья Софья Набиуллина приостановила действие тарифа - до рассмотрения дела по сути. Кроме того, суд запретил отключать газ тем неплательщикам, чья задолженность образовалась после первого января, когда топливо подорожало.

Губернатор называет постановление суда «прецедентным решением, которое носит чрезвычайный характер».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Платить нужно. Было бы с чего. И вот, в выполнение этого тезиса, сегодня я говорю: цены 980 гривень не существует. По этой цене платить нельзя. Все те, кто получали в квитанциях эту цену, должны рассчитывать на то, что будет пересчет. И в многочисленных интервью, которые я здесь имею в пачке, высшие должностные лица правительства об этом неоднократно говорили, что будет пересчет. Я хочу, чтобы людям пересчитали по новому тарифу, чтобы новый тариф был справедлив – минимум вдвое ниже того, что существует».

Иск к газовикам, правительству и НКРЭ губернатор подал «в интересах жителей области». Повод, рассказывает Аваков, - сотни писем с жалобами, что платить по новым тарифам люди не могут. В первую очередь это касается частных домов, которые отапливаются газом.

Прокомментировать постановление суда региональное отделение НКРЭ сегодня отказалось. Комиссия еще не получила судебное решение. Но несколькими неделями раньше, в разговоре об обоснованности тарифов, Сергей Головко, начальник Харьковского отделения, высказывался категорически против любого снижения цен на энергоносители.

Сергей Головко, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины: «Подсчитано, что снижение стоимости энергоносителей для населения примерно на 1 грн. оборачивается дополнительными расходами для того же населения в сумме 3-4 грн. - через стоимость товаров и услуг, которое население покупает. Тарифы для населения вообще можно сделать нулевыми. Сделать буханку хлеба по 20 гривень, и пусть хлебопеки наши возвращают энергетикам стоимость, а население будет покупать за ноль. Так ведь тоже можно сделать?»

«Адекватной» ценой Арсен Аваков считает 470 гривень за тысячу кубометров.

Оспорить позицию губернатора газовики, правительство и НКРЭ смогут в суде. Аваков уверен: Дзержинский районный - это первая, но не последняя инстанция. Тяжба продлится долго.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.