Глава Харьковского района Владимир Бакуменко подал в суд на Василия Салыгина

В суд на главу областного совета Василия Салыгина подал глава Харьковского района области Владимир Бакуменко. Иск «о защите чести и достоинства» Бакуменко написал после заявлений Салыгина, о том, что в Безлюдовском карьере воруют песок, а глава районной администрации даже не пытается этому помешать. Владимир Бакуменко называет это клеветой, в качестве компенсации за моральный ущерб он хочет получить от Салыгина одну гривню.

Владимир Бакуменко возглавляет Харьковский район уже 2 года. Вспоминает, что раньше глава облсовета хвалил его за успехи, теперь предполагает Бакуменко, у Василия Салыгина появился особый интерес к району. Отсюда - обращение депутатов областного совета к президенту - с просьбой уволить главу Харьковского района.

Владимир Бакуменко, глава Харьковского района: «На этой сессии всех собак вешали на администрацию, это заполитизированно, это было сделано специально, чтобы опорочить меня, как руководителя. Район стратегически важный, как тем, что земля примыкает к городу Харькову, а землей сейчас все интересуются, так и полезными ископаемыми, то же песок. И поставив своего человека, решать, наверное, свои задачи».

Главный упрек облсовета и его главы к Владимиру Бакуменко - добыча песка в Безлюдовском карьере. Незаконная - по версии депутатов. По версии Бакуменко, у фирмы «Харьковское карьероуправление», которая вывозит песок, есть все необходимые разрешения и лицензии.

Экологи утверждают, что «благодаря» карьеру в колодцах окрестных поселков испортилась вода, кроме того, проседает почва и разрушаются жилые дома. Это - забота экологических служб, - отвечает Бакуменко, а не районной администрации.

Государственная инспекция по охране окружающей среды - цитирует закон о местных администрациях, где написано, что контролировать использование земель, лесов и природных ресурсов должны районные власти.

Виктория Бучнева, гос. инспекция по охране окружающей среды в Харьковской области: «Районная государственная администрация - на нее положена функция контроля за соблюдением на территории района предприятиями и организациями действующего законодательства. Она должны контролировать, и у них такие же функции есть, как и у нас - они могут приостановку деятельности сделать».

В том, что песок из карьера в Харьковском районе вывозят незаконно - в госинспекции по охране окружающей среды не сомневаются. Называют приблизительную сумму ущерба - 18 миллионов долларов.

Запретить частной компании разрабатывать карьер экологи не могут, пока не увидят геодезическую съемку местности. Экологи уже заказали такое исследование. По его результатам - будут принимать решение: будет ли «Карьероуправление» и дальше работать в Безлюдовке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.