В Харьковской области проверят законны ли частные усадьбы на берегах рек и водохранилищ (видео)

Любить природу не как попало, а по закону, призывает харьковчан областной совет. Глава совета Василий Салыгин обещает масштабную операцию на берегах рек и водохранилищ. Цель - проверить новострои (частные поместья и усадьбы): не нарушают ли владельцы природоохранное законодательство, и есть ли у них все необходимые разрешения и документы. Салыгин утверждает, даже влиятельных нарушителей заставят аккуратно обращаться с окружающей средой.

Пункт первый в маршруте комиссии - Печенежское водохранилище. Стратегический объект и одновременно - любимое место отдыха харьковчан. Инициаторы показательной проверки утверждают, что заинтересовались новостроями на берегах водохранилища, благодаря многочисленным жалобам местных жителей. Которые жалуются, что «большие люди» строят дома, нарушая закон.

VIP-дачников в этих местах всегда было много. Некоторые участки увидеть можно только с воды: на земле - высокие заборы и охрана. Как раз на берегу Печенежского водохранилища - резиденция одного из самых богатых украинцев - Александра Ярославского. Но ему проверка не угрожает.

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Когда я говорю «большие люди», я имею в виду, что люди, которые не считаются с законом. Я готов положить голову от здесь и сейчас, что там, где живет Ярославский, там все документы в порядке».

Один из «проблемных» участков: забор - вплотную к воде, экскаватор роет котлован. Знающие люди объясняют: это для того, чтобы воду подвести прямо во двор, чтобы можно было на яхте заплывать. Визитеров встречает охранник с рацией: он живет неподалеку, присматривает за стройкой. Кому принадлежит участок и есть ли рядом такие же - не знает.

Александр, житель поселка Хотомля: «Не знаю, может и есть. Их много понастроено, так что, может, и есть, я в это просто не вникаю».

Александр Кучма, председатель Хотомлянского поссовета: «Разрешения на проведение каких-либо работ они не брали, никто не обращався - ни устно, ни письменно в сельский совет».

Строительство усадеб на берегу водохранилища опасно тем, что может плохо повлиять на экологическое состояние водоема, утверждают местные власти.

Виталий Панов, председатель Волчанского районного совета: «Если сегодня здесь делается какое-то новое, какое-то водное строительство, то как они повлияют на экологические нормы, на разрушение берега водоема, то здесь очень большой вопрос, службы должны дать свои заключения».

Такие экскурсии представители обл.совета и экологических служб собираются сделать регулярными. Наказывать нарушителей обещают, независимо от статуса и партийной принадлежности. Хотя есть в комиссии и скептики, которые «не для прессы» говорят о том, что оформить любое разрешение - для влиятельного человека - дело несложное.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.