Насыпь под линией электропередач в Червонозаводском районе уберут до майских праздников

Убрать десятиметровую земляную насыпь из-под линии электропередач до майских праздников обязали областные власти фирму, которая свозила сюда землю. В среду здесь произошла авария. Кузов грузовика оказался в тридцати сантиметрах от высоковольтного провода. Система автоматически выключилась. Поэтому сейчас весь город питается от резервной линии электропередач.

Землю к линии электропередач привозили сотрудники фирмы «Харьковспецстрой». Заказчик работ - строительный концерн «Прогресс» - эта компания работает на стадионе «Металлист». Оттуда и везли землю на пустырь.

Евгений Шахненко, гендиректор концерна, объясняет, что сейчас под Южной трибуной стадиона рабочие роют котлован. Землю, по разрешению райсполкома, должны были свозить на территорию гаражного кооператива, который находится возле линии электропередач.

И заказчик, и подрядчик признаются: не досмотрели, куда на самом деле рабочие везли землю. И обещают убрать слой насыпанной земли за несколько дней.

Владимир Карелин, АО «Харьковспецстрой»: «То, что была допущена вина «Харьковспецстроя», мы будем ее устранять. Выставлена там сейчас техника. Два экскаватора, два бульдозера».

Евгений Шахненко, ген. директор строительного концерна «Прогресс»: «Мы туда тоже подключились. И в финансовом отношении и обеспечении соляркой, мы сегодня посмотрим, если не будет хватать двух экскаваторов, значит, мы туда еще добавим технику».

В беседе «не на камеру» подрядчик Владимир Карелин говорит, что здесь, под линией электропередач, земляная свалка - уже давно. Земля, которую привезли сотрудники «Харьковспецстроя», - только малая часть насыпи.

Даже после ЧП, когда здесь по распоряжению областных властей якобы поставили пост милиции, говорит Карелин, под линией появилась новая насыпь. В том, что землю сюда везут не только со стадиона «Металлист», уверены и областные власти.

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «Не отметить тот факт, что утром шли машины с черноземом, я не могу. Черноземом и не пахнет в районе стадиона «Металлист», которым вы все прикрываетесь. Более того, если я сегодня спрошу, какой объем грунта планировался вывезти с территории Металлиста, то окажется, это сотня кубов - полторы... а вывезено - тысячи кубов».

Председатель правления «Облэнерго» Сергей Кирик уверяет: в том, что подстанции города питаются не от основной, а резервной линии электропередач - опасного ничего пока нет. Если и она выйдет из строя, в городе есть возможности, чтобы жители не остались без света.

Громкие заявления о техногенной катастрофе, озвученные накануне областными чиновниками - только повод привлечь внимание к проблеме, говорит Кирик: ситуация в Червонозаводском районе - типичная для города.

Сергей Кирик, председатель правления «Харьковоблэнерго»: «Это не первая и не последняя такая ситуация, которая сейчас произошла. В течение месяца - двух месяцев, как правило, не менее одного раза, происходит отключение электропередач из-за работы автокрана, автосамосвала в районе линии электропередач без соответствующих разрешений».

Областные власти уже заявили, что материалы планируют передать в прокуратуру. А фирму «Харьковспецстрой» лишить лицензии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.