СПИД: «Все начинается с прикола»

«Все начинается с прикола» – надпись на одном из социальных плакатов. В холле академии дизайна, их около двухсот пятидесяти. Тема одна – НЕТ СПИДУ.

Красная лента, как красная нить – лейтмотив выставки. Символ, объединяющий больных и здоровых – тех, кто знает про СПИД. Сегодня у этих людей своя дата – 20 лет назад в Украине зарегистрировали первого ВИЧ-инфицированного.

Владимир Какурин, исполнительный директор фонда «Червона стричка»: «Если СПИД родился, как болезнь, как стыдная болезнь гомосексуалистов, наркоманов, проституток, то сейчас он благополучно перешел в половую сферу и распространяется или по любви, или по ненависти».

Конкурс плаката - попытка привлечь внимание молодежи к проблеме СПИДА, чиновников - к важности социальной рекламы. Валерий Гальченко - дизайнер, график, член жюри. Говорит, за три года существования конкурса собрали около тысячи работ - в тираж не пошла ни одна: нет заказчика.

Коллекцию возят за границу - хвастаться. Авангардные черные полотна и классические советские призывы, оригинальная сатира и совсем черный юмор - чаще намеки на пути передачи инфекции и средства защиты – без купюр.

Валерий Гальченко, дизайнер-график: «Это стереотипы, которыми грешат дизайнеры, некая стереотипность мышления. Смею вас уверить, жюри на это не клюнут, и они будут выбирать оригинальные решения, то есть просто, сам по себе, презерватив никому не интересен».

Художники ценят креатив и точность линий, медикам важна наглядность. Количество презервативов на плакатах их не смущает, объясняют: лучшего средства защиты от инфекции человечество еще не придумало.

Алексей Оснач считает себя экспертом по вопросам ВИЧ, он один из немногих, кто говорит о своей болезни открыто, «на камеру». Уверен: любой плакат, напоминающий о болезни, работает. Алексей заразился несколько лет назад.

Алексей Оснач, ВИЧ-инфицированный: «Я не могу сейчас утверждать через шприц или половым путем... У меня была партнерша – девушка, которая имела этот статус. Мы вместе употребляли наркотики, и мы жили половой жизнью».

Задачу художникам ставили четко - пропаганда здорового образа жизни. Первые места жюри обещает отдать самым светлыми и позитивными работам. Третьекурсница Алла Волкова на победу пока не рассчитывает.

Алла Волкова, студентка ХГАД, 3 курс: «Человек, когда что-то совершает, какое-то там веселье, да, вечеринка и кто-то так прикалывается: «та давай, короче, чего ты, укольнемся один раз...» - ну, как это бывает обычно. И я решила...то есть родился этот плакат».

Минута молчания в память об умерших от СПИДа - нетрадиционная. Ровно в пять вечера - время назначали заранее - посетители выставки заклеивают рот скотчем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.