В Харькове молодежь встала на защиту кинотеатра «Боммеръ»

Вместо флагов и транспарантов - воздушные шары, афиши и мыльные пузыри. Харьковская молодежь вышла на пикет против продажи кинотеатра «Боммеръ».

Авторское, интеллектуальное, малобюджетное и неформатное. В воскресенье около двухсот человек, по данным правоохранителей, вышли на площадь Конституции защищать кино.

Депутаты облсовета решили отдать три харьковских кинотеатра - имени Орджоникидзе, «Холодногорский» и «Боммеръ» - в частные руки. Минимальная цена каждой сделки - миллион гривень.

Роман, участник акции: «Я хочу фильмы смотреть, которые делаются с душой, и каждый для себя может там найти что-то в этом фильме».

Участники акции отстаивают права только одного из кинотеатров. «Боммеръ» они называют уникальным. Здесь показывают не дорогие фильмы со спецэффектами, а ленты некассовые. В том числе, и фильмы украинских режиссеров - в крупных кинотеатрах такого не увидишь. Но именно такое кино, уверяют пикетчики, заставляет думать.

Екатерина, участница акции: «Чтобы развивалась другая культура какая-то, не такая, как «Киноцентр», «Познань» и все. Потому что туда заходишь, там китч деньгами, пафос и от него тошнит уже. А в «Боммере» очень тепло, уютно и всегда думаешь»

Деньги решают все. Председатель облсовета Василий Салыгин объясняет: здание кинотеатра - это почти полторы тысячи квадратных метров в центре города – «Боммеръ» находится на Полтавском шляхе. Но за аренду руководство кинотеатра в областной бюджет перечисляет немного, настаивает Салыгин.

Его планы - кинотеатр продать, а вырученные деньги положить в банк и получать дивиденды. Решение окончательное - уступать глава облсовета не собирается.

Василий Салыгин, глава областного совета: «Ви знаєте, ми можемо з вами вирішувати багато питань, ми можемо надавати пільги, ми можемо іти на зустріч і ідемо на зустріч. Но, я вважаю, що ми будемо єдині в том, що ми нікому не дозволимо зі спільної власності утворювати кормушки».

И волки сыты, и овцы целы. Мэр Михаил Добкин считает: в конфликте областного совета и зрителей «Боммера» нужно искать «золотую середину». И бюджет должен наполняться, и поклонники немассового кино должны быть довольны. Но как найти компромисс, Добкин еще не знает.

Михаил Добкин, городской голова: «Я не уделял данной проблеме очень много значения, потому что это не проблема города Харькова. Это проблема областной собственности. Я думаю, что на встрече с председателем областного совета, если ему нужна будет помощь городских властей, мы обязательно найдем ответ на этот вопрос».

Две недели назад, когда стало известно о планах депутатов продать «Боммеръ», в кинотеатре начали собирать подписи под открытым письмом на имя Салыгина. Сейчас их больше шестисот.

«Щоб «Боммеръ» не помер, гей - гей – гей. Щоб «Боммеръ» не помер гей, гей, гей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.