Высшее образование без вступительных экзаменов: харьковские выпускники написали тест по украинскому языку

Высшее образование без вступительных экзаменов. В субботу почти все харьковские 11-классники написали специальный тест по украинскому языку. Его результаты можно засчитать в качестве вступительного экзамена в любой вуз страны. Пока - по желанию самого выпускника. Но уже через несколько лет, обещают в областном управлении образования, тесты станут обязательными, а вступительные экзамены отменят.

11-классница Полина Власенко тетрадь с ответами сдает позже всех. Использует даже последнюю минуту.

Учительница: «Вот тут расписываешься, что ты сдала, и присажаваешься на свое место».

Нужное подчеркнуть - выбрать либо один правильный ответ, либо сразу три. Для тех, кто справился с суффиксами и окончаниями - последнее испытание: на грамотность дробь творческий подход.

Полина Власенко, 11-классница: «Сочинение у нас было про покликання. Ну, писала про то, что люди в разных вещах находят свое покликання, и у всех свои приоритеты в жизни. Ну, как обычно».

Участок тестирования похож на избирательный. Охрана и спецрежим для СМИ. Вход - по пропускам, выход - только после окончания тестов.

Галина Буряк, ответственная за центр тестирования: «Щоби дітей не хвилювати просто. Вони хвилюються, і для них це є важко».

Подсчет и запечатывание конвертов с работами - тоже как на выборах. В роли наблюдателей - сами ученики.

Учителя ученикам: «Вот это бланки Б - их 15 - сколько вас и было. Мы их вкладываем в конверт. Запасные штрих-коды - вот они, неиспользованные - мы их тоже вкладываем. Так? Так-так. И заклеиваем. Аккуратно - что-то оно не так идет - и заклеиваем. Все девочки - видите, конверт запечатан со всех сторон. В вашем присутствии».

У каждого выпускника - свое тестовое задание. И свой штрих-код. Его наклеивают на лист бумаги с ответами - как на любой товар в супермаркете. Фамилию и имя ученика знает только компьютер. Проверяющий - чтобы не было соблазна «помочь» знакомому 11-класснику - видит лишь набор чисел.

Людмилла Белова, зам. председателя обладминистрации: «Процесс проверки, процесс передачи, процесс написания работ - все это абсолютно засекречено».

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Каждый ребенок конфиденциально получит результаты. И сам будет решать, как использовать этот сертификат. Если оценка его устроит, он принесет его в школу и скажет: я не буду сдавать выпускные экзамены, засчитайте мне этот результат. А если оценка не устроит, он скажет: я буду сдавать выпускные экзамены».

В приемных комиссиях харьковских вузов сертификаты с результатами тестов - не в диковинку. Область уже 5 лет участвует в эксперименте, который в этом году стал всеукраинским.

Иван Прокопенко, ректор Харьковского пед. Университета: «Ми, вищі навчальні заклади, коли ця система стане єдиною і абсолютною, будемо в рівних умовах. Сьогодня багато всяких хитрощів. Хтось абітурієнтів ще в лютому місяці зараховує! Якщо за гроші, то навіть будеш безкоштовно. А тести цього не передбачають».

Тест по украинскому языку написали 20 тысяч харьковских
11-классников. Это девяносто восемь процентов выпускников всех школ области. В этом году, объясняют в центре тестирования, у Харькова не было ограничений. В 2006-м тесты мог писать только каждый десятый ученик.

Сергей Раков, директор центра оценивания качества знаний: «Ті, хто скоріше бігають, вони добігли до пункту реєстрації, і зареєструвалися - бо більше цього хотіли. А в цьому році фактично всі випускники писали тести».

Результаты тестирования в харьковских школах будут известны в конце мая. Но до этого выпускники напишут еще два теста: на выбор - по биологии, физике или химии, и математике или истории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.