Конфликт из-за песчаного карьера в Безлюдовке (видео)

Законно ли добывают песок в безлюдовском карьере, должна выяснить прокуратура Харьковской области. Этот карьер, утверждают добытчики, снабжает песком весь Харьков.

О том, что песок в безлюдовском карьере «воруют», заявил глава облсовета. Василий Салыгин утверждает: грузовик песка сейчас стоит 600 гривень, а в Харьковском районе – на 23-х гектарах земли – его добывают незаконно. У фирмы есть лицензия, но нет горного отвода - это документ, который разрешает пользоваться участком карьера.

По словам Салыгина, глава Харьковской райадминистрации Владимир Бакуменко, о «воровстве» знает, но ничего не делает. Следователи Генпрокуратуры, по данным Салыгина, уже возбудили уголовное дело.

Василий Салыгин, глава областного совета: «Порушити кримінальну справу за фактом зловживання службовим становищем службовими особами Харківської районної державної адміністрації».

Машина песка, по данным руководителей «Харьковского карьероуправления» - именно эта фирма добывает песок в Безлюдовском карьере, - стоит не 600, а 200-ти гривень. И документов нет только на участок в десять гектаров, но и песок здесь рабочие не добывают, уверяют руководители «Карьероуправления».

Семен Кузнецов, гл. инженер «Харьковское карьероуправление»: «По документам, которые необходимы для разработки карьера, у нас все документы в полном, так сказать, количестве и в полном составе. Если речь идет о том, что у нас не хватает документов, так это совершенно неверно, вот они документы».

Валерий Подгайский, председатель правления АО «Харьковское карьероуправление»: «Дело в том, что к нам официально никто не приезжает и никто не проверяет документы. А с экрана заявлять, что мы незаконно работаем, ну, я думаю, что это не обязанности главы облсовета».

Глава Харьковского района Владимир Бакуменко, которого обвиняет Василий Салыгин, от комментариев отказывается. Объясняет, что пока не видел материалов уголовного дела. Но настаивает: песок в безлюдовском карьере добывают законно.

Глава облсовета требует отстранить Бакуменко от исполнения обязанностей на время следствия. Арсен Аваков в ответ промолчал, но заявил, что для расследования будет создана специальная рабочая группа.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Есть обращения людей, которые жалуются, что в результате добычи песка у людей из колодцев пропала вода, а кое-где появилась другая вода - иных санитарных качеств. И поэтому нетривиальный вопрос добычи в соответствии с правилами и лицензиями. Тут согласен полностью».

Уголовное дело - по факту злоупотребления служебным положением, которое возбудила Генпрокуратура, не единственное. В Харьковской межрайонной прокуратуре «МедиаПорту» сообщили, что есть еще одно уголовное дело - по факту незаконной добычи песка. Следователи возбудили его еще в прошлом году, но о результатах, настаивают следователи, говорить пока рано.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.