Квартирный вопрос в Харькове. Что выгоднее новострой или «вторичка»?

«Решить квартирный вопрос в Харькове дешевле на первичном рынке, чем на вторичном», - пишет сегодня газета «Комсомольская правда в Украине» в статье «Старое жилье дороже, чем новое».

«По разным данным, за прошлый год вторичное жилье подорожало на 50 – 70 %. Если посмотреть прошлогодние объявления о продаже квартир, не нужно экономического образования, чтобы сделать вывод: еще в январе 2006-го однокомнатную квартиру в центре можно было приобрести за 26 000 у. е., двухкомнатную на Салтовке – за 29 тысяч. Сегодня за такие деньги можно присмотреть только польку, чешку или гостинку и, конечно, не в центре, - пишет «Комсомолка». - Меньше «качнуло» рынок первичной недвижимости: по оценкам специалистов, рост составил около 25 – 35 %. В середине зимы в Харькове стали появляться бигборды, надпись на которых гласила о том, что новое жилье можно купить дешевле, чем на вторичном рынке. Многие решили, что это такой PR-ход и не более…»

«Сегодня действительно можно купить новенькую квартиру дешевле, чем б/у. За исключением, конечно, элитного жилья (от 1400 до 2000 у.е./кв. м). Более привлекательный по цене вариант среди новостроек – эконом- и бизнес–класс: 650 – 800 у. е. и 750 – 1000 у. е. за квадратный метр соответственно.

Привлекают новые дома не только ценой: как уверяют застройщики, при возведении используются только новые строительные стандарты в энергообеспечении и других коммуникациях. Да, это не центр города – чаще всего экономное жилье появляется на Новых Домах, ХТЗ, Салтовке, Холодной Горе и реже – на Алексеевке», - сообщает издание.

«- Эконом-класс сегодня самый ликвидный на харьковском рынке недвижимости, - рассказал директор по экономике и стратегическому развитию одной из компаний Юрий Костоглодов. – Многие квартиры продаются еще задолго до сдачи дома. Аналогичная квартира на вторичном рынке в доме, который был построен максимум в середине 80-х, будет стоить дороже. Чтобы довести ее до кондиции, ведь срок эксплуатации (30 лет) подходит к концу, придется вложить еще несколько тысяч. К тому же у вторичного жилья – большие риски коммунальных катаклизмов».

«В новостройках, даже экономных, заверяют строители, с подобным сталкиваться не придется. Из плюсов такого жилья: в основе – кирпич или монолитные колонны, заполненные пенобетоном, отделочные строительные работы, наличие всех видов счетчиков. Экономия заключается в том, что придется отказаться от подземного паркинга, охраняемого обособленного двора и, возможно, детской площадки», - отмечается в статье.

«Жилья эконом-класса не так много, как хотелось бы – поэтому спрос на этот сегмент, по разным данным, превышает предложение от пяти до семи раз. Все, что строится в центре, относится к сегменту «элит». А на окраинах, даже в спальных районах, нет места, чтобы возвести, к примеру, целый микрорайон. Не решит эту проблему, уверены специалисты строительных компаний, и расширение границ Харькова, куда, по задумке городских властей, должны ринуться инвесторы.

- Если нам придется тянуть коммуникации за пределы окружной дороги, - уверяет Юрий Костоглодов, – квартиры будут «золотыми». Да и харьковчане вряд ли захотят уезжать на новую, еще не обжитую территорию, без транспортной развязки.

Есть и те, кто побаивается покупать жилье в новостройках, памятуя о громкой истории с вкладчиками «Элита-центра». Никто не хочет платить за то, что возведено только на бумаге (в среднем дом строят 1,5 – 2 года), боясь столкнуться с недобросовестными компаниями, которые в лучшем случае предоставят квартиру гораздо позже заявленных сроков, а в худшем - вообще оставят с носом», - пишет «Комсомольская правда в Украине».

Издание также дает полезные советы:

«Высокая цена не является страховкой от рисков при покупке квартиры. На что обратить особое внимание?

1. Разузнайте, какова репутация компании-продавца: сколько лет работает на рынке, сколько объектов инвестировала и(или) построила, имеет ли аккредитацию.

2. Убедитесь в наличии необходимого пакета правоустанавливающих документов - постановление или другой распорядительный документ, на основании которого осуществляется строительство жилого дома; разрешение на строительство; договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности; инвестиционный контракт, который регулирует порядок взаимоотношения органов городской администрации и инвестора.

3. В договоре должны быть четко указаны: строительный адрес, секция или подъезд, месторасположение на этаже, площадь, количество комнат, наличие балкона или лоджии.

4. В договоре должна быть зафиксирована стоимость квартиры, исходя из количества квадратных метров.

5. Должны быть четко оговорены условия расторжения договора, порядок расчетов при этом, условия применения штрафных санкций».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.