Электронные кондукторы в транспорте. Эксперимент начнется с января 2008-го (видео)

C первого января следующего года проезд в харьковских троллейбусах и трамваях будет не по билетам, а по бесконтактным карточкам. Это - планы городского транспортного департамента.

В среду на сессии депутаты горсовета приняли решение объявить инвест-конкурс на право ввести в городе систему электронных кондукторов. По словам начальника профильного департамента Евгения Водовозова, все харьковские троллейбусы и трамваи должны быть оборудованы турникетами, которые будут пропускать в салон только владельцев электронных карт.

Цель - исключить человеческий фактор, - чтобы часть денег не оставалась в карманах кондукторов. Евгений Водовозов предполагает, что городской электротранспорт получит от новой системы минимум 20 миллионов гривень в год прибыли.

Другие плюсы - четкая система учета льготников: для них, по словам сотрудников департамента, будут именные пожизненные карточки, и транспорт в час пик без давки.

Евгений Водовозов, директор департамента транспорта и связи: «Программируется таким образом, что на входе этот турникет, который проворачивается, считает, сколько зашло. А на выходе - сколько вышло. И если положено по паспорту 103, то 104 просто не войдет. Турникет не примет оплату и просто не провернется».

Стоит нововведение, по подсчетам департамента, около 35 миллионов гривень. Деньги депутаты предложили взять у инвестора - фирма получит процент от прибыли. Одно из условий договора - возможность эксперимента. Первые электронные кондукторы появятся в десяти троллейбусах и десяти трамваях.

Михаил Добкин, городской голова: «Не пойдет эксперимент, не докажет нам потенциальный инвестор, что это выгодно для города, удобно и безопасно - значит, пойдет со своими 20-ю системами новый город искать».

Доводы скептиков - давка будет, но не в салоне, а у турникетов. Мнение руководителей департамента - кондуктор позволит понять загруженность маршрутов и перераспределить транспорт так, чтоб дефицита не было.

Второй аргумент - из-за электронных кондукторов придется уволить тех, кто работает сейчас. Евгений Водовозов отвечает: карточки тоже должен кто-то продавать, причем, уже в комфортных помещениях - а значит, уверен чиновник, кондукторы останутся довольны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.