Арсений Яценюк: Большая часть долгов по зарплате в регионах – долги госпредприятий

Львиная доля всех долгов по зарплате приходится на государственные предприятия, которые находятся в управлении центральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств). Об этом заявил глава Секретариат президента Арсений Яценюк во время селекторного совещания с руководителями областей.

Он привел пример с государственными предприятиями Харьковской области, на которые приходится около двух третей общей задолженности. «Завод им. Малышева и «Химпром», который находится в сфере управления министерства промышленной политики, имеют фактически две трети регионального долга и именно они формируют наибольший долг по заработной плате. Эти предприятия находятся в сфере управления министерств с местом расположения в Киеве», - напомнил первый заместитель Главы Секретариата президента.

«И здесь областные администрации не могут никоим образом повлиять на ситуацию, кроме как отправить соответствующего письма в правительство или министерство и направить материалы в прокуратуру», - сказал Арсений Яценюк.

Он также привел примеры еще нескольких регионов, где часть задолженности государственных предприятий составляет от 40% и больше.

«Коллеги, если вы не будете адекватно и резко действовать в этом вопросе, то всех собак повесят на вас, - предупредил Арсений Яценюк. - Нужно просить прокуратуру в 10-й или в 20-й раз, чтобы с соответствующими руководителями не только предприятий, но и руководителями в Киеве, которым подчинены сегодня эти предприятия, имели беседы. Так как фактически складывается ситуация, когда позитивы забирают в Киев, а все негативы «бросают» на местные государственные администрации. Думаю, что с этой практикой нужно кончать».

Арсений Яценюк, обращаясь к руководителям областей, также подчеркнул, что в вопросе погашения задолженности по заработной плате областные администрации отвечают только за задолженность по бюджетным организациям: теми, которые финансируются через налоги.

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.