Прокуратура Харькова подает в суд на КП «Жилкомсервис» (обновлено)

Городская прокуратура подает в суд на руководство «Жилкомсервиса». По мнению правоохранителей, коммунальное предприятие, которое с нового года выполняет функции ЖЭКов, работает незаконно. Во вторник прокуратура написала на имя директора «Жилкомсервиса» протест с требованием исправиться. Тот протест отклонил. В пятницу исполняющий обязанности прокурора города Александр Певнев заявил «МедиаПорту»: прокуратура готовит иск в суд.

Текст договора с «Жилкомсервисом» городские власти опубликовали в конце ноября. Тогда мэрия активно агитировала горожан подписывать документ. В конце декабря - за несколько дней до его вступления в силу - выяснилось: договор был публичным. И если жилец в 30-девный срок с момента опубликования не успел отказаться от услуг «Жилкомсервиса», значит, документ уже подписал - автоматически.

Первые претензии к публичному договору высказал Антимонопольный комитет: в начале февраля сотрудники АМК нашли в тексте как минимум три пункта с нарушениями закона. Директор «Жилкомсервиса» Александр Яковлев на обвинения отреагировал мирно: пообещал исправиться.

Тринадцатого февраля к мнению Антимонопольного Комитета присоединилась прокуратура. Правоохранители пошли еще дальше и назвали незаконным весь документ. По мнению следователей, публичный договор навязывает услуги «Жилкомсервиса» жильцам.

Реакция Яковлева была уже более категоричной: отклонить протест прокурора. Сегодня правоохранители прислали «МедиаПорту» свой ответ на заявление «Жилкомсервиса».

Исполняющий обязанности прокурора Харькова Александр Певнев: «На данний час прокуратурою міста Харькова готується позовна заява до суду щодо визнання дій директора КП «Жилкомсервіс» Яковлєва О.А., під час розгляду протесту, незаконними та такими, що не відповідають діючому законодавству України».

И мэрия, и «Жилкомсервис» судиться с прокуратурой уже готовы.

Михаил Добкин, городской голова: «Протест прокурора - исполняющего обязанности прокурора города Харькова был некомпетентен. Если прокуратура посчитает необходимым, пусть она обращается в суд - я думаю, суд установит истину в данном вопросе».

Юрист Андрей Зинченко уверен: шансов выиграть процесс против «Жилкомсервиса» у прокуратуры нет. Протест прокурора написан слишком расплывчато и слишком поздно. Спустя полтора месяца после того, как предприятие начало работать.

Андрей Зинченко, юрист: «Говорить о том, в какой форме предлагалось заключить этот договор, и что это кардинально нарушило права граждан - это мне кажется, это немного надумано. Суд у нас есть первой инстанции, потом возможно обжалование, и мы узнаем, кто был прав, а кто виноват. Но я бы в этом случае на прокуратуру не ставил».

Юрист Ирина Селиванова - она учит студентов юракадемии правильно составлять договоры - возражает. По ее мнению, шансов нет как раз у «Жилкомсервиса». Оспорить деятельность предприятия несложно, считает Селиванова: по договору, который никем не подписан, никто и платить не обязан.

Ирина Селиванова, доцент кафедры хозяйственного права: «У «Жилкомсервиса» нет сегодня оснований требовать с людей деньги, нет оснований оказывать услуги. Они фактически просят - знаете, как попрошайки в метро ходят и просят: дайте нам денег, дайте нам денег. Нет оснований - нет договора! Это с гражданской точки зрения. А с уголовной - я не знаю, может это и как мошенничество можно рассматривать!»

Единственное, в чем соглашаются и политики, и юристы - запретить «Жилкомсервису» работать судьи не смогут. Но могут заставить работать по-новому. То есть аннулировать публичный договор со всеми жильцами и подписать его еще раз - уже с каждым в отдельности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.