Мэр Харькова хочет, чтобы в каждом доме был управдом (видео)

В доме должен быть хозяин. Мэр Михаил Добкин хочет, чтобы у каждого многоэтажного дома в Харькове был управляющий, сокращенно - управдом. Этот человек, по замыслу мэра, должен будет следить за порядком в доме, за это он будет получать зарплату.

Людмила Левчук - управдом по собственному желанию. Бывший партийный работник, ныне пенсионерка, 10 лет назад безвозмездно взялась за благоустройство 16-этажного дома, в котором живет.

Людмила Артемовна, рассказывают жильцы, достала для дома входную дверь, организовала детскую площадку. В стороне не остались и жильцы - их она подталкивает к общественным работам. Например, Юрий Сулим, по настоянию управдома, посадил во дворе ели.

Юрий Сулим, жилец дома: «Я очень далек от земли, я военный летчик... Далек, но это же мой дом».

Людмила Левчук считает, чтобы стать управляющим - нужно быть идейным и терпеливым. Это главное.

Людмила Левчук, управдом: «Люди разные бывают. Знаете, если что-то плохое говорят, нужно выслушать и не обидеться. Если хорошее – ну значит хорошо. Приятно на душе. Бывает же что-то скажут, не прямо, но там где-то. Тоже неприятно, думаешь: «Делаешь, делаешь. Кому делаешь?». А все равно приятно, когда есть результат. Посмотришь, та пусть говорят».

Управдом, как доктор - должен знать историю больного, то есть дома. Когда нужно провести профилактическое лечение - косметический ремонт, когда пора в стационар - ремонт капитальный.

Таким видит управдома мэр Михаил Добкин. Хозяин должен быть у каждого дома - от двухэтажного - до высотки. Управдом, по замыслу мэра - может хозяйничать в одном доме, а может и в десяти - если будет справляться. Все управдомы будут получать зарплату - какую и кто ее будет платить, город или жильцы - мэр не уточнил. Процитировал Булгакова.

Михаил Добкин, городской голова: «Наверное, были такие прецеденты, если вы помните фильм «Собачье сердце», там профессор Преображенский сказал, не дословно, конечно, что вместе с управдомом исчез порядок и калоши, стоящие под дверью».

То ли мэр ошибся, то ли оговорился, но в «Собачьем сердце» Булгакова все было наоборот. Настала разруха и пропали калоши - когда пришел управдом Швондер.

М. Булгаков «Собачье Сердце». Профессор Преображенский об управдоме Швондере: «...Не угодно ли - калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме... Не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом «ни одного!» - чтобы из нашего парадного внизу, при общей незапертой двери, пропала бы хоть одна пара калош....На нем теперь есть калоши, и эти калоши…мои! Спрашивается, кто их попер?

Дом - это сложное инженерно-техническое сооружение, а поэтому следить за порядком в нем должен - профессионал, считают в университете городского хозяйства. Здесь уже готовы учить новой специальности. Есть уже и программа обучения, и даже образец сертификата об окончании. Правда, пока - это только курсы повышения квалификации.

Валентина Прасол, декан факультета повышения квалификации, академия городского хозяйства: «Вы имеете в виду Швондера!? Я в свое время, когда только становилась эта система, я предлагала, чтобы это был менеджер дома, но в документах государственных написано «управитель». Поэтому мы не можем отступать».

Если жильцы не хотят, чтобы домом управлял человек посторонний, говорит Валентина Прасол, они могут направить на обучение кого-то своего.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.