Выплату пособий молодым мамам задерживют из-за перехода на новый механизм

С первого января в Украине действует новый механизм выплаты так называемых «детских» денег. Теперь работающие мамы выплаты по уходу за ребенком будут получать по месту жительства, а не на предприятии, как раньше. Январские задержки денег чиновники объясняют переходным периодом - обещают: он будет не долгим.

Первые три месяца года мамы получают деньги, как и раньше - по месту работы. За это время фирмы и предприятия должны передать все документы в районные отделения соцзащиты.

К 1 апреля, объясняют чиновники, оформлением бумаг будут заниматься только здесь, а получать «детские» деньги все будут на почте - по месту жительства, или на карточку, через банк.

Игорь Балута, нач. областного управления труда и соц. защиты: «Для того чтобы сконцентрировать все льготы, субсидии, весь льготный контингент, который находится в Харьковской области в одних руках. Сделать одну общую базу».

Мамам, которые получали пособия на работе, ничего самим переоформлять не нужно, объясняют в отделе субсидий. Единственная бумага - заявление о том, в какой именно отдел соцзащиты удобней передать документы.

Наталья Хохлова, замначальника отдела соц. выплат Киевского района: «Никуда они не ходят! В первом квартале они эти деньги получат, как и получали, через предприятие. А уже с первого апреля они будут получать непосредственно на свои открытые счета в любом банке».

Родители малышей, которые родились уже в 2007-м, документы на получение денег оформляют в районных отделениях соц. защиты. Правда, таких мам пока не много - в семьях другие проблемы, объясняют сотрудники.

Ольга Мотора, мама: «Ну, мы ходим уже, моему ребенку уже будет полгода, мы приходим уже третий раз, ребенка оставить не с кем, и я не могу попасть, зайти поговорить, потому что здесь очередь постоянная».

Новая система выплаты денег молодым родителям, по словам Игоря Балуты - шаг в Евросоюз. В перспективе - единая социальная карточка, в которую вписаны все льготы и субсидии человека. Она, обещают чиновники, будет действовать в любом городе Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.