Харьковский водопровод уже успел побывать в концессии…в конце 19-го века (видео)

Попытка номер два. Отдать харьковский водопровод в концессию - долгосрочную аренду коммерческой фирме - собираются городские власти. Концессия для Харькова понятие историческое. Его истоки - в Карповских садах. В конце 19-го века немцы испросили у городской думы исключительное право на строительство и использование водопровода. Депутаты согласились и разрешили предпринимателям брать воду для города из Карповских источников.

Улица Петровского - бывшая Бассейная. 125 лет назад, когда водопровод в Харькове только появился, здесь были большие резервуары - бассейны с водой.

Автор и ведущий программы «Первая столица» Константин Кеворкян, рассказывая о концессии харьковского водопровода, ссылается на Дмитрия Багалея - историк подробно описал оба процесса - и строительный, и судебный.

Продлилась концессия образца 19-го века 23 года. Три из них ушло на строительство, двадцать на суды. Дума пыталась забрать водопровод у немцев. Повод - система плохо работала.

Настоящая причина, пишет Багалей - за водоснабжение нужно было платить, а городская казна пустовала. В итоге, учитывая пеню за каждый просроченный день, к началу 20-го века город задолжал немцам полтора миллиона рублей.

Константин Кеворкян, депутат горсовета: «Город оказался в неловкой ситуации, но и с деньгами – весьма крупной суммой расставаться не хотелось. И была даже попытка обратиться к императору – чтобы императорское правительство решило этот вопрос не в судебном порядке, а в административном. Но императорское правительство тоже посчитало этот вопрос, как бы сейчас сказали, «спором хозяйствующих субъектов». И в результате стороны пришли к мировому соглашению: водопровод перешел в собственность города, Дума расплатилась ценными бумагами, и с 1904 года водопровод был в полной коммунальной собственности».

Университетская горка, или первая очередь харьковского водопровода. Вторая - в сторону Сумской. Это - все, что построили для Харькова немцы.

Дальше воду город проводил своими силами. В начале 20-го века водопровод был прибыльным - в год приносил казне 50 тысяч рублей. В начале века 21-го, уверяет директор коммунального предприятия «Вода» Виктор Колотило, дохода система водоснабжения не приносит. Денег не хватает даже на ремонт труб.

Но о концессии - то есть о том, чтобы переложить расходы на плечи бизнесменов, Колотило говорит неохотно.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «На счет концессии – это пока прожекты. Пока работает концессионная комиссия и не более».

Вице-губернатор Олег Шаповалов считает концессию коммунальных предприятий, как в городе, так и в области, - мероприятием рискованным. О харьковском опыте не вспоминает, зато приводит в пример провальную концессию Одесского водопровода.

Олег Шаповалов, зам. председателя обладминистрации: «Нет положительного опыта, когда предприятие было передано в концессию, есть другой, к сожалению, опыт, и вот Одесса – это яркий пример».

Когда харьковским водопроводом начнет управлять частная фирма, в мэрии не говорят. Объясняют: сначала нужно определить условия. Константин Кеворкян - он входит в концессионную комиссию - уверен, главное, чтобы вторая концессия не повторила ошибок первой. А мэрии не пришлось 20 лет судиться за то, что и так принадлежит городу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.