Можно ли заправлять машины водородом вместо бензина? (видео)

Водород вместо бензина. Двигатель, который использовал водород как топливо параллельно с классическим горючим, харьковские ученые разработали еще в 70-х годах прошлого века. До того, как западные автопроизводители представили серийную модель экологически чистого транспорта, в одном из автопарков Харькова было три «Волги», которые ездили на водороде.

Но потом интерес государства к этой теме сошел на нет. И сейчас, говорят ученые, Украина осталась далеко позади других стран.

Тридцать лет назад разработками альтернативного топлива занимался Харьковский институт проблем машиностроения. Те времена сейчас здесь вспоминают с грустью и одновременно надеждой. В советские времена это было главное научное учреждение Украины, где проводили исследования и эксперименты с двигателями внутреннего сгорания, которые могли бы работать на водороде.

За 10 лет работы из этих лабораторий выехали до десятка транспортных средств, которые использовали самое безопасное с экологической точки зрения топливо.

Анатолий Вицюра в Институте работает больше тридцати лет, к каждой разработке имеет непосредственное отношение.

Анатолий Вицюра, научный сотрудник Института проблем машиностроения: «Они были на уровне тогда мировых этих разработок. И часть этих работ обеспечены, заявлены во Франции патентами. Даже вот японцы приезжали, вот в частности, Фурио Хама, и вот делились же опытом, на одинаковой ступени были эти разработки».

Экспериментальных моделей Волги-24 было несколько. Три из них работали в одном из харьковских автопарков. Ездить могли и на обычном бензине, и на водороде - для этого в машине были вот такие гидридные аккумуляторы.

Ученые говорят: коэффициент полезного действия двигателя повышался на четверть, в несколько раз сокращались вредные выбросы в атмосферу. Зато были проблемы с заправкой, к тому же сказывались 200 килограммов дополнительного веса - это оборудование.

Государственная программа подразумевала и создание двухсот микроавтобусов РАФ - тоже на экологически чистом топливе.

Антон Левтеров, зав. отделением Института проблем машиностроения: «Возродить то, что было – есть шанс. И немного для этого надо. И специалисты у нас есть. И лабораторная база сохранилась. И навыки остались. Но Украина достичь такого уровня, как достиг мир, - сейчас вряд ли…Бюджета государства не хватит. Мы достаточно сильно отстали».

Антов Левтеров считает: сейчас Украине нужно не догонять поезд, который ушел уже далеко, а работать над новыми альтернативными источниками энергии. Замдиректора института по научной работе говорит, есть закономерность: во всем мире пики интереса к теме приходятся на кризисные периоды.

Олег Кравченко, замдиректора по научной работе Институт проблем машиностроения: «Как только мы увидели подорожание цен мировых на газ, и увидели вот эту вот нашу, будем говорить, незащищенность энергетическую, то естественно, мы снова вынуждены возвращаться к тем вопросам, которые мы постоянно, вот институты, и Академия наук, и вузы, поднимают по внедрению альтернативных источников энергии».

С какой скоростью Украина будет двигаться к созданию альтернативного топлива - зависит от госфинансирования, - говорят ученые. Страну советов такие разработки интересовали в первую очередь с точки зрения защиты окружающей среды. Сегодня стимул более серьезный: цена вопроса миллиарды долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.