Харьков хочет стать хозяином Кубка мира по лыжным гонкам 2009-го года (видео)

Харьков готовится к Кубку по Европы по лыжным гонкам. Соревнования такого уровня в Украине проходят всего второй раз.

Снегоукладчик - не профессия - так называется специальная машина, которая ровняет снег и делает лыжню. На то, чтобы подготовить километровую трассу, уходит 20 минут.

Владимир Полищук, заведующий стадионом лыжной базы «Темп»: «Для этого - вот, фреза, которая размельчает снег, делает его пышным, и сзади вот резинка висит, которая его разглаживает, неровности убирает. Ну, и затем нарезаем лыжню. Но лыжня... тут еще есть приспособление, которое гладит снег – это под бег коньком для спортсменов».

Когда естественного снега нет, «пушки» делают искусственный: распыляют воду, она замерзает, получается снежное покрытие - от настоящего не отличишь.

Километр трассы - 4-5 дней работы, в основном по ночам, когда холоднее. В январе, уверяют лыжники, харьковский «Темп» был единственным в Украине снежным местом.

В прошлом году, чтобы доказать экспертам из Швейцарии, что в Харькове можно проводить соревнования международного уровня, рассказывает директор лыжной базы Юрий Щегольков, потратили 7 тысяч франков только на лицензию.

У харьковской лыжной базы «Темп» - статус «национальной олимпийской». А значит - и государственное финансирование. В марте здесь пройдет Кубок Европы, «Темп» готовится принять 140 спортсменов.

Юрий Щегольков, директор лыжной базы «Темп»: «Это, кроме того, что большой престиж для нас, для города, это и деньги. Если мы проведем... вот мы в прошлом году начали проводить этот первый этап Кубка Европы, в этом году – Кубок Европы. Если мы в следующем году проведем, и получим положительную оценку, нам доверят проведения этапа Кубка мира».

За проведение Кубка Европы Харьков не получит ни копейки - только траты. Зато Кубок мира 2009-го, на проведение которого претендует Харьков, - это, по словам Юрия Щеголькова, минимум 600 тысяч долларов компенсации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.