Как защищают интеллектуальную собственность в Харьковской области?

Как часто нарушаются права интеллектуальной собственности, кто это делает и что грозит нарушителям. Об этом расскажет региональный юридический представитель корпорации Microsoft в Харькове Татьяна Каткова, подводя итоги первого квартала работы в качестве регионального юридического представителя в Харькове и области.

Напомним, что первый юридический представитель корпорации Microsoft появился в Харьков в ноябре прошлого года. До ноября 2006 в Украине интересы Microsoft единолично представлял Владислав Шаповал (юридическая фирма «ЛЕКСФОР»).

Юридические представители проводят профилактические мероприятия среди корпоративных пользователей ПК и продавцов компьютерной техники, отстаивают интересы корпорации Microsoft в суде, а также сотрудничают с МВД при проверках предприятий на наличие контрафактного ПО.

Одно из самых распространенных нарушений - использование нелицензионных программ. Иногда ущерб оценивается в несколько тысяч долларов. Но случается, что сумма убытков корпорации составляет больше 12-ти тысяч долларов. Например, в конце декабря во время проверки одного из Одесских магазинов произведена контрольная закупка 15 ПК, на которых обнаружено нелицензионное ПО Microsoft. Ущерб, причиненный корпорации, составил 12300 долларов США. Сейчас ведется уголовное дело.

Всего в Украине, по данным юридического представителя корпорации Microsoft Владислава Шаповала, в декабре 2006 года - январе 2007 года правоохранительные органы провели 32 результативные проверки предприятий. Из них 22 субъекта являются пользователями нелицензионного ПО, 7 лиц – продавали компьютеры с незаконными копиями программ, трое уличены в продаже контрафактных дисков с программными продуктами. На сегодняшний день на рассмотрении судов в различных регионах Украины находятся 13 уголовных дел касательно нарушения авторских прав корпорации Microsoft.

Пресс-брифинг состоится 6 февраля 2007 года в ресторане «Да Винчи» (г. Харьков, ул. Ак. Проскуры, 1). На нем будут присутствовать менеджер по легализации ПО «Майкрософт Украина» Евгений Созанский и юридический представитель корпорации Microsoft в Украине Владислав Шаповал (компания «ЛЕКСФОР»), региональный юридический представитель корпорации Microsoft в Харькове Татьяна Каткова.
Начало регистрации – в 11.00, начало пресс-брифинга – 11:30.
Контактное лицо - Антон Гавриленко, PRP Ukraine, agavrylenko@prp.com.ua, тел. (044) 495 29 60, (063) 258 84 30.

Справка: корпорация Microsoft основана в 1975 году, является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. С 2003 года в Украине действует компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на сайте Microsoft: www.microsoft.com/ukraine.
Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.