Облгосадминистрация считает, что схема договорных отношений «Жилкомсервиса» с потребителями противоречит законодательству

Правомерность создания коммунального предприятия «Жилкомсервис» оценил глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

Ниже приводим полностью комментарий председателя Харьковской облгосадминистрации:

«Согласно статье 6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» к полномочиям областных государственных администраций отнесено обеспечение законности соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и подчиненности.

Поэтому не могу согласиться с позицией городского головы, что вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг это внутреннее дело городских властей. Напротив, защита прав и интересов граждан, в том числе и жителей города Харькова, стоит во главе угла деятельности государственной администрации.

С этой целью специалистами ХОГА был проведен тщательный анализ ситуации, которая сложилась в связи с созданием и деятельностью нового городского коммунального предприятия «Жилкомсервис», учрежденного с минимальным (4000 гривень) уставным фондом и не имеющего на балансе ни одного жилого дома коммунальной формы собственности.

Облгосадминистрация считает, что предложенная (фактически – навязанная) городскими властями и руководством «Жилкомсервиса» схема договорных отношений с потребителями жилищно-коммунальных услуг – жителями города Харькова, явно противоречит действующему законодательству Украины в сфере ЖКХ, что может иметь негативные практические последствия, и не обеспечивает права и законные интересы жителей.

Так, КП «Жилкомсервис» отказалось от предусмотренной законом «О жилищно-коммунальных услугах» процедуры заключения индивидуальных договоров о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, а предложило гражданам якобы альтернативный, более дешевый и быстрый вариант: разослало текст договора, опубликованный в газете «Слобода» от 28.11.2006 г.

Руководством предприятия был проигнорирован типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, утвержденный Кабинетом Министров Украины, которым предусматриваются подписи и потребителя и исполнителя услуги, определение исчерпывающего перечня таких услуг, общая стоимость услуг.

Таким образом, предусмотренный Гражданским кодексом Украины правовой институт «Публичного договора», на мой взгляд, не применим к такому специфическому виду правоотношений как сфера жилищно-коммунальных услуг.

На определенные нарушения законодательства в предложенном «Жилкомсервисом» договоре обращает внимание и Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, которое указало руководству города и предприятия на нарушение отдельных требований Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставкам горячей и холодной воды и водоотведения, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и нарушение законодательства при начислении платы за потребленную услугу.

Таким образом, предложенный городскими властями и КП «Жилкомсервис» принцип и механизм договорных отношений с жителями города не только противоречит закону, но и не обеспечивает надлежащий уровень ответственности исполнителя жилищно-коммунальной услуги. Кроме того, ограничивает права потребителя в выборе исполнителя услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории и контроле над надлежащим исполнением условий договора со стороны исполнителя услуги».

Официальный сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.