В аптеках Харьковской области все чаще завышают цены

Количество нарушений при формировании цен на лекарства растет каждый год, сообщил начальник Госинспекции по ценам в Харьковской области Юрий Чаплий.

Работники Госинспекции постоянно контролируют торговые надбавки на лекарства. Они не должны превышать 30% от оптовой цены производителя (таможенной стоимости) для реализации населению через аптечную сеть города Харькова и 35% - для других городов и населенных пунктов области.

Как отметил Юрий Чаплий, проверки показали, что процент нарушений не только не уменьшается, а наоборот растет. Так, за последние 3 года количество выявленных нарушений выросло на 45%, а в январе текущего года нарушения были зафиксированы почти в каждом проверенном заведении (из 9-ти заведений нарушения установлены в 7-ми).

При формировании розничных цен на лекарственные средства, несмотря на достаточно высокие уровни оптовой цены или таможенной стоимости, которые не регулируются государством, аптечные заведения применяют к ним торговые надбавки, которые значительно превышают установленный предельный уровень.

Например, Частное предприятие «Фармаком» (г. Змиев) реализовало таблетки «Алохол» по цене 5,46 грн. за упаковку, в которой торговая надбавка составляла 85,7% вместо предельной 35%, в результате чего цена одной упаковки была завышена на 1,49 грн.

А в аптеке Общества с ограниченной ответственностью «Паритек» реализовали препарат «Доксорубицин» по цене 74,60 грн. за флакон с торговой надбавкой 39,3% вместо 30% и с завышением цены на 5,00 грн.

Сотрудники Госинспекции оштрафовали всех нарушителей на сумму 6,9 тысяч грн. и предупредили обсчет потребителей на 29,0 тысяч грн., пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.