Профессиональным донорам платят больше (обновлено)

Сто шестьдесят гривень - вместо сорока. Столько теперь получают украинские доноры за сдачу литра крови. Новая сумма оплаты, считают врачи областного центра службы крови, поможет создать качественный банк доноров.

Оздоровление или деньги. Кровь, признается Сергей Кожевников - донор с десятилетним стажем - только несколько раз сдавал бесплатно. Потом стал кадровым донором. То, что теперь будет получать за свои услуги в 4 раза больше, воспринимает без энтузиазма. Говорит, состояние все равно не сколотишь.

Сергей Кожевников, донор: «Сейчас, вот, плазму сдаю. Это очищение - и печень очищается, и кровь очищается. И еще из-за того, что, вот, если попаду в аварию, мне нужно будет переливание крови или плазма - мне сразу же из банка выдадут».

160 гривень в центре службы крови дают не каждому - только профессиональным донорам. Чтобы стать им, человек должен постоянно проходить медобследование, всегда придерживаться диеты и не пить спиртное. Это, по словам медиков, стандартные условия донорства.

В основном кровь сдают люди, которые живут в селах. Их и убедить легче, и плата за эту услугу им кажется внушительней, считает главврач центра службы крови Вадим Яворский.

Платить за кровь больше - решение Кабинета Министров. Правда, депутаты деньги для доноров в госбюджете не заложили.

Вадим Яворский, главврач обл. центра службы крови: «Постановление принято 27 декабря, на тот момент уже был сформирован бюджет и тому подобное, поэтому мы сейчас пытаемся выкроить эти деньги из существующего бюджета, который был утвержден. Это наш национальный менталитет, пока мы не войдем в окончательный кризис - никаких действий предприниматься не будет».

Сейчас в Харьковской области, говорит Яворский, 3 тысячи постоянных доноров. Нужно - в пять раз больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.