«1-й Комсомольский» продан. Что будет вместо него?

Тридцать первое января - последний день работы «1-го Комсомольского», одного из самых старых, еще дореволюционных кинотеатров Харькова. Он продан и закрывается. Совсем скоро на его месте будет торговый центр.

«1-й Комсомольский», в начале 90-х – «Слобожанский», а до революции - «Ампир», в 1913 году открыл купец Дмитрий Харитонов - известный кинопропрокатчик и кинопромышленник. В начале века «Ампир» считался одним из крупнейших - с залом на 800 мест - и фешенебельных кинотеатров России. Здесь бывали ведущие актеры того времени, в том числе Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Владимир Миславский, киновед: « Играл оркестр, 30 человек оркестр. Это был не просто тапер, играющий на фортепиано, был целый оркестр. Там очень даже интересные были премьеры и достаточно дорого стоили билеты. А на втором этаже, где сейчас находится, собственно говоря, кинозал, было фойе».

Кинотеатр работал при белых, красных и даже немцах во время Великой Отечественной, он - история города, уверен Владимир Миславский. Новым владельцам киновед обещает «приветы из прошлого».

Владимир Миславский, киновед: «И сейчас, когда новые владельцы будут там устраивать переоборудование под очередной торговый центр, они собьют гипсовые изоляционные плиты, они там обнаружат либо зеркала, которые там были по всему периметру, либо то, что от этого осталось».

Последний в Харькове «исторический», почти со столетним прошлым, кинотеатр – «Боммер». Его директор Людмила Чистова боится, что и «Боммер» ожидает участь «1-го Комсомольского».

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «Я считаю, что нехорошо закрывать кинотеатры. Потому что те, которые выкупили и отремонтировали, слава Богу, я очень рада, но там цена недоступна для очень-очень-очень многих любителей кино. Я не уверена, что мы переживем надолго «Комсомольский», потому что мне предлагают приватизироваться, а мы взяли его в аренду коллективом, трудовым коллективом - у нас нет «крыши», по большому счету, как сейчас говорят. И мы не в состоянии его купить, я не знаю, во сколько его оценят».

«Харьков», «Москва», «Родина», «Салют», «Дружба», «Зирка», теперь «1-й Комсомольский». За годы независимости в Харькове были проданы и перестали существовать 7 кинотеатров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.