Сотрудники отделов оформления субсидий ждут вторую волну посетителей (обновлено)

Вторая волна. Сотрудники служб социальной защиты прогнозируют в феврале новый пик очередей в центрах оформления субсидий. Причины - новая квартплата и новые правила оформления субсидий для одиноких пенсионеров.

Главный городской специалист по субсидиям - начальник управления соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан - докладывает обстановку. 34 тысячи харьковчан уже оформили субсидии, еще 12 тысяч написали заявления и собирают документы. И это далеко не итоговые показатели - продолжение следует.

По данным чиновников, на первое октября субсидию получали 2% харьковчан. Цифра на 1 января, после повышения практически всех коммунальных тарифов – 7%. Прогноз: после повышения квартплаты - 10%. Средний размер субсидии - 157 гривень.

Пик обращений пришелся на ноябрь, сразу после повышения тарифов, утверждает Горбунова-Рубан. Тогда были очереди и ажиотаж - сегодня все стабильно, волна прошла.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления труда и соцзащиты: «Все работают, очередей нету, мы с Игорем Михайловичем Шурмой за последние две недели объехали все наши структуры».

Дзержинский район. Отдел начисления субсидий. В том, что очереди есть, Светлана Горбунова-Рубан хочет убедиться лично.

Владимир Манич, безработный: «Я еще, к сожалению, не попал, и сейчас я собираюсь просто уйти, мне уже тут надоело. Я уже тут в течении полутора часов нахожусь – как будто побывал в сауне. Я лучше на улицу пойду, погода прекрасная».

«Очереди есть, но куда скромнее ноябрських - а поэтому все равно, что нет», отвечает Светлана Горбунова-Рубан. Пока нет. Второй пик ажиотажа, который сотрудники управления соцзащиты прогнозировали на февраль - на подходе. События форсировал Кабмин: с января одинокие пенсионеры могут платить за коммунальные услуги не 20% от дохода семьи, а 15%. Остальное - субсидия.

С инспектором бабушкам и дедушкам придется встретиться еще раз.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления труда и соцзащиты: «Мы предсказывали пик в феврале, когда люди получат квитанцию по квартплате. Но сработала ситуация, связанная с пятнадцатью процентами. К нам пошли люди, которые хотят переоформить субсидию с двадцати до пятнадцати процентов, для этого они все равно обязаны написать заявление».

Собирать заново все документы пенсионерам, у которых уже была субсидия, не нужно - утверждают инспекторы социальной службы. Паспорт, заявление и декларация о доходах.

Три часа в очереди - нормальная ситуация, говорят в отделе. Ажиотаж - это не меньше семи часов. Избежать очередей при оформлении субсидий невозможно, уверена Светлана Горунова Рубан.

По нормам, за сутки отдел должен принять до 200 человек, сегодня - 180 только за полдня. Вместо четырех инспекторов работают семь - и все равно не хватает. «Долго оформлять» - стандартная жалоба из очереди желающих получить субсидии. И дважды оформлять одну и ту же льготу - как в случае с одинокими пенсионерами - не справедливо, признают сотрудники отдела, но выхода нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.