В Харькове третий день проходят акции в поддержку референдума о недоверии мэру

Инициативные группы Харькова, так называют себя люди, которые пришли к зданию Дзержинского районного суда. Пришли как раз по той причине, что инициативными группами их не признают - горсовет регистрировать отказался. Люди подали в суд, суд молчит, судья от комментариев отказывается.

Среда, четверг, пятница - в день по пикету. Те же люди, те же лозунги, те же требования. У областной администрации, здания мэрии и возле Дзержинского суда.

Мы за референдум!

Референдум о «недоверии городскому голове». Чтобы его провести, нужно пройти специальную процедуру. Люди, которые называют себя инициативными группами, говорят: собрали все необходимые подписи, но в горсовете отказались регистрировать бумаги.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (по телефону): «Я думаю, что мы действуем в рамках действующего законодательства. Эти люди?! Они завтра будут утверждать, что не такой кефир или еще что-нибудь, так что теперь надо делать?! Надо читать законы, незнание законов не освобождают от ответственности! Я думаю, что эти люди - чистые марионетки, которые в руках кукловодов, которые стоят за этим всем и финансируют это все».

Заказчиков у пикета нет, утверждают его участники, говорят - организовались сами. Одна из активисток идейными вдохновителями называет Общественную организацию «Городской дозор».

С жалобой на горсовет, который «не дает ход референдуму», инициативная группа обратилась в суд.

Наталья Кизилова, харьковчанка: «Насколько я знаю, согласно административного кодекса, судья должен был рассмотреть в течение пяти дней наше исковое заявление. Сегодня уже девять дней – никакого ответа мы не получили».

Судья Сергей Лазюк, который, по словам пикетчиков, должен рассмотреть их иск, процесс не комментирует. Собравшиеся утверждают, их просто игнорируют. При этом на вопрос, чего добиваются - отвечают нехотя.

Зато подробно говорят о тарифах, дорогах и мусоре. Пожилые участники жалуются на собственные проблемы, молодые недовольны вообще.

И у суда, и возле мэрии пикетчики собирают подписи «о недоверии» городскому голове. Адресаты - секретарь горсовета и судья.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.