Можно ли отнять квартиру у неплательщика?

У злостного неплательщика можно отнять квартиру - в счет долгов коммунальным службам. Теоретически такая возможность прописана в украинском законодательстве: городские власти могут отбирать квартиры у должников, переводить их в коммунальную собственность и продавать.

Исправить закон и защитить украинцев от риска остаться без крыши над головой предлагает оппозиция. По словам народного депутата-«бютовца» Валерия Камчатного, фракция попыталась вписать в закон запрет конфисковать жилье за долги. Но с оговоркой - норма касается только малообеспеченных: тех, у кого небольшой семейный бюджет и кому задерживают зарплату или пенсию.

Валерий Камчатный, народный депутат, БЮТ: «Сегодня на рынке жилья спрос превышает предложение, поэтому, куда его деть, у тех, кто отберет, проблемы особой бы не было. А прецеденты, когда накладываются судебные взыскания на имущество, на квартиры, к сожалению, у нас в государстве уже есть».

В 2002-м году только избранный мэр Владимир Шумилкин угрожал неплательщикам «крайними мерами»: собирался отселять неплательщиков из многокомнатных дорогих квартир в жилье попроще, освободившиеся квартиры продавать, деньги перечислять на счета коммунальных предприятий.

Угроза осталось угрозой. Позже Шумилкин объяснил: был вынужден шантажировать горожан: только за один отопительный сезон 90 тысяч харьковчан ни копейки не заплатили за потребленное тепло. А это 90 миллионов гривень.

Законопроект в редакции БЮТа парламент пока не принял - отправил на доработку. Но Валерий Камчатный уверен: следующее голосование будет результативным.

Одновременно мэр Михаил Добкин заявил: харьковские власти конфисковывать квартиры не будут.

Михаил Добкин, городской голова: «Я думаю, мы найдем механизмы стопроцентно собирать квартирную плату, при этом не используя механизм конфискации любого имущества, включая квартиры».

Если человек не платит за квартиру вовремя, ему начислят пеню. Так написано в договоре «Жилкомсервиса» – с Нового года эта фирма, вместо ЖЭКов, получает с харьковчан квартплату. Как будет бороться с неплательщиками «Жилкомсервис», мэр не сказал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.