Медики с самого начала видели, что у Кушнарева травма, несовместимая с жизнью (видео)

Харьковские врачи - специалисты, которые почти сутки боролись за жизнь Евгения Кушнарева - требуют уволить замминистра здравоохранения Валерия Ивасюка. Медики называют его поведение «аморальным», а заявление чиновника – клеветой.

Заявление зам. министра охраны здоровья Валерия Ивасюка, 18 января 2007 г.: «Евгений Кушнарев умер из-за неготовности Изюмской больницы предоставить полноценную срочную помощь. Если пациент в случае, подобном случаю с Евгением Кушнаревым, не умер в течение первых двух часов, то это значит, что надежда на его спасение была... Уровень райбольницы должен всегда быть готов к таким случаям. Это недопустимые вещи».

Мост на въезде в Изюм. Местные жители рассказывают, раньше эта дорога была намного хуже - ямы залатали ночью 16-го января, когда в Изюм стали съезжаться высокопоставленные лица.

В местной клинике к расспросам о «той самой» операции уже привыкли. Медики говорят, это не первое огнестрельное ранение в их практике - лет 10 назад хирурги спасли милиционера с похожей "клиникой". Когда в приемное отделение позвонили и сказали, что требуется помощь человеку с пулевым ранением, врачи еще не знали, кто пациент.

Анестезиолог Татьяна Зинченко - одна из первых, кто увидел Кушнарева. Говорит, тогда он был еще в сознании. Поддерживать деятельность жизненно важных органов во время операции и после нее - была задача Татьяны.

Татьяна Зинченко, зав. отделением анестезиологии Изюмской больницы: «Проблем у меня никаких не было, потому что... как у врача-анестезиолога, потому что я работаю не первый день, медикаменты на тот этап для оказания необходимой неотложной помощи реанимационной были все».

Коллеги из Киева и Харькова полностью одобрили все действия, уверяет хирург Изюмской больницы Яков Толстой. Оперировать Евгения Кушнарева начал именно он. Сегодня и хирурги, и реаниматологи уже не боятся говорить: то, что у Кушнарева - несовместимая с жизнью травма, видели с первых минут, но боролись до последнего.

Яков Толстой, зав. хирургическим отделением Изюмской больницы: «Мы видим то, что мы видим... И может быть, не надо, чтобы закрадывалось когда-нибудь в душу врача сомнение, что вот если травма не совместимая, то не надо ничего делать. Мы это все делали, и боремся до последней возможности. Мы никогда не говорим: «Он умрет». Мы говорим, что будем бороться до последней надежды».

Прокурор области Василий Синчук - он лично наблюдал за судебно-медицинской экспертизой - комментируя заявление замминистра здравоохранения Валерия Ивасюка, говорит о должности этого чиновника уже в прошедшем времени.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «У мене таке враження, що та людина, яка займала той пост відповідальний – мухоморів наїлася десь. Ну, або з перепою, з бодуна, вибачте, або ще з чогось! Ну, звідки можна зробити такий висновок? Люди старалися, боролися, прийняли неможливе фактичне! Є таке розуміння: травми, несумісні з життям. Це тільки господь Бог міг».

По данным Василия Синчука, правоохранители уже допросили всех пятерых, кто был в тот день на охоте. Кроме нардепа Дмитрия Шенцева - он, по словам прокурора области, воспользовался правом не давать показания.

Люди, приближенные к Кушнареву, озвучивать фамилии свидетелей происшествия не хотят. Друг Евгения Кушнарева Василий Салыгин уверяет: подробности знает из средств массовой информации.

Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета: «Ну, я з газет, я говорю, я знаю з газет. В газете я читал, что там был еще егерь какой-то... Не, не знаю, я вам больше ничего, ну, к сожалению, нечего добавить».

Дом егеря Павла - рядом с «генеральской дачей», так в селе Красный Шахтер называют дом Завальных. Соседи рассказывают, что из трех сельских егерей именно Павел был вхож в дом и якобы даже дружил с хозяевами, а в день охоты местные жители видели, как в лес уехали несколько машин. В том числе, и бортовой УАЗ Павла, который сейчас стоит во дворе.

После ЧП егеря, который мог сопровождать Евгения Кушнарева на охоте, в селе не видели. Сегодня хозяина тоже не оказалось дома.

Павла соседи не видели уже несколько дней, не удалось найти и его коллег, еще двух егерей.

Надежда Бутко, житель села Красный Шахтер: «Ну, оце ж як він погиб, Кушнарьов, на той день, як ми бачили, і щас я не бачу їх нікого».
Корреспондент: «І більше тут нікого з того часу не було?»
Надежда Бутко, житель села Красный Шахтер: «Нікого! Нема...»

Правоохранители уже готовы предъявить обвинение Дмитрию Завальному. Это он, по версии прокурора области, стрелял. Но, как сообщил Василий Синчук, после ЧП Завальный попал в больницу - в какую именно, прокурор не говорит. Обвинение будет предъявлено после того, как медики выпишут Завального. По неофициальной информации, подозреваемый - в четвертой «неотложке».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.