На улицах Харькова – зеленые лужи (видео)

Зеленая вода. «Харьковские тепловые сети» нашли необычный способ проверки труб. Чтобы определить, есть ли в трубе течь, тепловики добавляют в воду специальный - неопасный для здоровья – краситель.

Зеленый краситель со сложным названием флюоресцин - это специальный порошок – «Теплосети» пока используют только в Дзержинском районе города. Порошок добавляют только в горячую воду и только в те трубы, вода из которых попадает в батареи.

В обычном кране вода зеленого цвета появиться не должна. Но может, если люди неправильно установили в квартире электрический бак для нагрева воды. Но даже если подкрашенная вода попадет в кран, утверждают тепловики, это неопасно: вещество проверили и одобрили санитарные врачи.

По замыслу тепловиков, люди, увидев на улицах зеленые лужи, должны сообщать в диспетчерскую «Теплосетей». Говорят, город о нововведении предупредили заранее.

Прохожие:
Андрей: «Вчера их не было. Они вчера были, точнее, но они были не зелеными. Почему они сегодня зеленые, я не знаю».

Тарас: «Ну, это не специально делают, ну, я не знаю, трубы канализационные не делают - не следят за нашим городом».

По данным главного инженера «Теплосетей» Евгения Зинченко, течи в трубах таким способом последний раз искали 10 лет назад. Потом отказались - краситель слишком дорогой. Теперь решили, что метод все-таки эффективный и вернулись к нему.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.