Имя харьковской водки будет носить планета Солнечной системы (видео)

Одна из планет Солнечной системы будет носить имя водки. В борьбе за главный лот в астрономическом аукционе выиграл владелец ликеро-водочного завода. В Харькове прошел аукцион, посвященный 200-летию астрономии.

Виль Бакиров, ректор ХНУ им. Каразина с трибуны: «Да не оскудеет рука дающего. Спасибо».

Самой дающей на астрономическом аукционе оказалась рука бизнесмена Александра Мещерякова. Он взял главный лот – право дать имя астероиду. Мещеряков предложил сумму, в 100 раз большую, чем соперник.

Владимир Бабаев, заместитель губернатора: «Я первым внес свой взнос - 3000 гривень и попросил, чтобы если я окажусь победителем, планету назвать именем Юрия Шкодовского».

Небесное тело где-то между Юпитером и Марсом будет именоваться «Прайм» («PRIME») - это название водки.

Александр Мещеряков, глава наблюдательного совета ликероводочного завода: «Какие деньги предложили?! Ну, я не знаю, если нас никто не подслушивает, не передавайте конкурентам, 300 тысяч гривень».
Корреспондент: «Как Вы думаете, Вас кто-то перебьет?»»
Александр Мещеряков, глава наблюдательного совета ликероводочного завода: «Думаю, что нет, потому что я готов предложить и больше».

Другие лоты - старинный хронометр, осколок искусственного спутника Земли, автобиография академика Николая Барабашова, написанная его рукой, редкие книги, картины и университетские награды.

Предложенные претендентами деньги не возвращают – таковы условия аукциона. Готов заплатить - плати, даже если лот выиграл соперник.

Арсен Аваков, глава областной администрации: «Это форма меценатства, форма благотворительности просто, и не более того. Такая, может быть, немножко необычная, потому, что мы ее придумали как не просто аукцион, а черный аукцион – каждая копейка, которая заявлена, уходит в пользу аукциона, на те цели, которые декларированы».

Цель - реставрация университетской обсерватории и создание музея астрономии в Харькове. Средства - по словам ученых, небольшие.

Юрий Шкуратов, директор НИИ Астрономии: «Отреставрировать здание – около 2-х миллионов. Я на сто процентов уверен, что все будет хорошо. Просто не может быть иначе».

Участников аукциона немного - около 40 человек. Организаторы ожидали больше. Бывшие бизнесмены – сегодняшние чиновники, и наоборот.

Михаил Добкин, городской голова: «Вон там, за могучей спиной Ярослава Петровича Ющенко находится замечательный триптих, который, честно говоря, я заприметил еще в рекламном буклете, в кабинете у Арсена Борисовича Авакова. Если за него не будет сильного сражения, я, конечно же, постараюсь его приобрести».

Сергей Политучий, президент корпорации «Фактор»: «Я претендую на несколько лотов, среди них одна книга Шекли и замечательная орхидея, она, по-моему, называется слоновья орхидея. Десять тысяч за книжку и десять за цветок!»

Сергей Политучий берет оба лота, претендентов больше нет. А триптих мэру не достается даже за 50 тысяч гривень, цену перебивает Геннадий Вороновский. Председатель правления ТЭЦ-5 - победитель в номинации «количество лотов» - из 27 представленных, он уносит 8.

Геннадий Вороновский, председатель правления ТЭЦ-5: «Сумма моего заработка в месяц равняется сумме, которую... В общем-то часть суммы я отдал здесь. Я не буду называть эту сумму, она достаточно красивая сумма и, слава Богу, что я чем-то помог университету. Вы знаете, самое главное чувство мецената: он кому-то помогает».

Желание помогать - на благотворительном аукционе только приветствуется, затем и придумали торги. Причем, помогать не только науке.

Зураб Аласания, генеральный директор телеканала ОТБ: «Я претендую продать лот №26. Это сказка Сент-Экзюпери, записанный радиоспектакль. Вот мы хотим продать этот лот, с тем, чтобы деньги достались обсерватории, а сами диски были бы развезены по всем детским домам Харьковской области».

На аукционе несколько таких специальных лотов, которые победитель не забирает домой, а сразу же дарит детям. Всего на торгах в пользу астрономии собрали 1 миллион 400 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.