Есть ли риск получить ВИЧ при переливании крови?

Сегодня – международный день борьбы со СПИДом. В специальной лаборатории центра переливания крови проверяют, есть ли у донора вирус иммунодефицита человека. Все 100 людей, которые пришли сдавать кровь сегодня, оказались, как здесь говорят, «чистыми» – ВИЧ не обнаружили ни у одного из них. Но с начала года СПИДом оказались больны 27 доноров центра.

Положительный анализ на ВИЧ в этой лаборатории - еще не окончательный диагноз. Подозрительную кровь врачи отправляют в центр борьбы со СПИДом. И только там после дополнительных тестов медики могут сказать, болен ли человек. Первый анализ подтверждается в половине случаев.

Кровь доноров на ВИЧ в центре переливания проверяют с 87 года. 20 лет назад положительный анализ был редкостью. Сегодня подозрение на СПИД - тоже исключение из правила. Но ВИЧ-положительных тестов - уже не меньше 4-х в неделю.

Павел Лопатин, зав. лабораторией диагностики ВИЧ: «Если буквально 4-5 лет назад у нас был процент забракованных доноров из-за ВИЧ-инфекции - пять сотых процента, то сегодня этот процент вырос до четырех десятых процента».

Два с половиной часа - столько врачи проверяют кровь каждого донора: специальные аппараты, лейкоцитарные фильтры, консервирование при минус 30-ти для плазмы, а через полгода - повторный анализ. Вероятность ошибки - что человеку перельют зараженную кровь - уверяют медики, близится к нулю.

Павел Лопатин, зав. лабораторией диагностики ВИЧ: «Сюда вносятся еще положительный и отрицательный контроль – там специальные растворы добавляются – так называемые проявники всего этого дела. И по изменению окраски прибор считывает и показывает – положительный или отрицательный результат».

Случаев заражения пациентов ВИЧ-инфекцией в центре переливания крови не было, говорят врачи. Правда, шанс ошибиться, хоть и маленький, но есть. Аппаратура центра позволяет определить вирус иммунодефицита только через полтора месяца после того, как инфекция попала в организм.

Но зараженной кровь становится уже через 7 дней. Способ ранней диагностики СПИДа есть, но он дорогой - нужно минимум 8 миллионов гривень в год. Таких денег, сетуют медики, в бюджете центра нет. Поэтому на раннюю стадию ВИЧ здесь проверяют кровь только для детских поликлиник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.