Полтысячи харьковских семей – неблагополучные

В Харькове – более 500 неблагополучных семей. Эти данные были озвучены на заседании круглого стола «Социальные проблемы роста беспризорности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних", который состоялся в горисполкоме.

Как отметил в своем выступлении начальник службы по делам несовершеннолетних Александр Малько, за последние шесть лет число таких семей сократилось меньше, чем в два раза: если в 2000 году их было 954 (где воспитывалось 1093 ребенка), то за 9 месяцев 2006 года их зарегистрировано 532 (801 ребенок). Отмечено, что такие семьи находятся под особым вниманием социальных служб: с целью изучения условий проживания и возможности оказания материальной и вещевой помощи, их регулярно посещают специалисты.

Лишение родительских прав – один из методов, который сегодня применяется для того, чтобы помочь ребенку, проживающему в такой семье. По информации Александра Малько, в этом году соответствующими службами подготовлено и направлено в суды более 150 исков в отношении 91 взрослого, которые воспитывают 89 детей; 85 исков уже удовлетворено, передает официальный сайт горисполкома.

Такой метод, отмечают участники круглого стола, отнюдь не решает вопросов социально-правовой защиты ребенка: «направляя ребенка в интернатное учреждение, мы лишь освобождаем взрослых от ответственности перед своими детьми и перекладываем ее на плечи государства и общества», считают специалисты.

Помочь решить проблему могут приют и центр психологической реабилитации для несовершеннолетних при исполнительном комитете. Стоит также внедрить постоянный мониторинг состояния беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Харькова.

Справка. В текущем году служба по делам несовершеннолетних совместно с правоохранительными органами провела 289 рейдов, в результате которых выявлено 658 детей, из которых 258 -задержаны за бродяжничество и попрошайничество; 101 ребенок зарегистрирован в других регионах Украины; 85-дошкольного возраста; у 63 - врачами диагностирована «токсимания».
Значительное число задержанных (495 человек) являются учащимися школ и профтехучилищ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.