Государственные гарантии или привилегии? Сыновья известных харьковчан получают разрешения на землю

«Земли свободной нет - только Жихарь и Ледное, на окраине». Такой ответ получит рядовой харьковчанин от чиновников на просьбу выделить земельный участок для строительства дома. Но если фамилия известная, земля находится - в Сокольниках, на Клочковской или на улице с многообещающим названием «Изобилия».

На последних сессиях горсовета депутаты дали добро на разработку проектов землеотводов - это первый шаг к получению земли - сразу трем людям с известными в Харькове фамилиями: сыновья двух сегодняшних чиновников и один депутат горсовета. Он же - сын парламентария.

Отдельный пункт - фирмы, которые связаны с нынешними народными избранниками или членами исполкома. Пока в регионе только разрабатывают правила продажи земли на открытых аукционах, депутаты горсовета почти единогласно голосуют за выделение участков.

На последней сессии было больше 20 земельных вопросов: избранники отдавали голоса, не споря: яркий пример умения договариваться.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «В соответствии с действующим законодательством, никому не запрещено, в том числе и представителям органов власти, получать те гарантии, которые им гарантировало государство, соответственно - право на жилье или на строительство данного жилья. Я хотел бы вам сделать замечание, что вы ищете ту черную кошку и в той комнате, где ее искать не надо».

Александр Сергеевич Гусаров. 26 лет. Депутат горсовета. Сын экс-главы областного управления МВД, а ныне нардепа-«регионала» Сергея Гусарова. Гусаров-младший работает в рыбном хозяйстве, землю получил в Сокольниках. Рядовому харьковчанину получить здесь участок - нереально. Соседи - те, кого в Харькове называют элитой. Доходы - от сотни тысяч долларов.

Борис Баронин - он возглавляет городское управление земельных отношений - утверждает: получение земли - вопрос не дня, и не двух. Те, кто получают участки сейчас, подавал документы еще при прошлой власти.

Денис Борисович Баронин землю получил на одной из летних сессий горсовета. Почти 900 квадратных метров на Клочковской.

Борис Баронин, начальник гор. управления земельных отношений: «Когда готовится решение, мы не смотрим на фамилии: кто там – это чей-то сын или, как вы говорите, - родственник... Есть нормативная база. Есть документы, подготовленные в соответствии с действующим законодательством. И тут... Эти документы выносятся на рассмотрение сессии».

Максим Викторович Китанин. Как следует из решения последней сессии горсовета, в ближайшее время он построит дом на улице Изобилия. А со временем сможет приватизировать. Речь идет о сыне начальника городского управления коммунального хозяйства Виктора Китанина.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства: «Мой сын является офицером. Два года назад в установленном законом порядке он обратился в исполком городского совета. Стал на очередь. И через 2 года прошел первую сессию. Поверьте мне, я как должностное лицо, - наверное, другой бы на моем месте засмеялся, что за 2 года решение впервые получено».

Информация от коллег Виктора Китанина - управления, которое занимается учетом городских земель: свободной земли в Харькове крайне мало. Только на выезде из города. И так - последние несколько лет - город строится, объясняют чиновники.

Виктор Репта, начальник отдела организации землеустройства и учета земель: «Если под индивидуальную жилую застройку, то действительно, у нас в Харькове свободные земли можно подобрать и найти – это поселок Жихарь и Ледное, окраина это города Харькова. Интенсивная застройка велась на протяжении более 10 лет. И на сегодняшний день таких земель очень мало».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.