В Харькове собираются создать единый реестр малых архитектурных форм

Минимум 6-7 млн. грн. недополучает ежегодно городской бюджет из-за того, что на сегодняшний день большинство владельцев малых архитектурных форм предпочитают работать фактически «в тени».

Такую информацию представила на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономического развития и собственности депутат горсовета Марина Севастьянова.

Эти сведения фактически подтвердил и начальник управления потребительского рынка Андрей Белогрищенко, сообщивший комиссии, что из 3,3 тысячи малых архитектурных форм (МАФов) города договора на землеотвод заключили лишь 650. Остальные – либо прошли только первую сессию, то есть получили лишь разрешение на разработку проекта отвода, либо еще не начинали процесс, либо прошли две сессии, но не оформили необходимых документов, и при этом функционируют, передает официальный сайт горисполкома.

Все три варианта, естественно, не предусматривают поступления средств в городской бюджет.

И это – только одна сторона проблемы. Есть и другая – в свое время депутаты 4 созыва дали добро на выделение бюджетных средств (1 млн. 200 тыс. грн.) коммунальным предприятиям, которые взяли на себя большую часть финансовых и трудозатрат, связанных с оформлением землеотвода для части предпринимателей.

Марина Севастьянова рассказала, что этой деятельностью занимались КП «Юна» (установка, аренда биотуалетов) и «Таганское» (организация культурных мероприятий), которые, согласно имеющимся отчетам, являются бесприбыльными.

Этот факт депутат поставила под сомнение: «…коммунальные предприятия у нас, действительно, существуют для создания кому-то рабочих мест: не может предприятие, которое получило деньги из бюджета, иметь в уставном фонде показатель ноль…»

По итогам заседания комиссии, работа КП «Юна» и «Таганское» признана неудовлетворительной. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы, куда войдут депутаты горсовета, специалисты управления потребительского рынка, управлений архитектуры и земельных ресурсов и юристы, и которая проанализирует сложившуюся в Харькове ситуацию с оформлением земли под МАФами, дабы найти оптимальные пути выхода из нее. Одним из итогов этой работы должен стать единый реестр МАФов Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.