Когда закончится инсулиновый дефицит в Харькове?

Инсулиновый дефицит в Харькове закончится к концу года, утверждают руководители области. Сегодня подобный ассортимент бесплатного импортного инсулина можно увидеть только в больницах - на экстренный случай. Обычные пациенты либо принимают бесплатный отечественный, либо покупают в аптеках импортный.

Холодильник - инсулин хранят только в холоде - обязательный предмет в комнате старшей медсестры эндокринологического отделения. Большая часть препаратов здесь отечественные.

Не от плохой жизни – многие пациенты хорошо переносят украинские инсулины. Если отечественные не помогают, врачи советуют пробовать различные импортные. Дальше пациент ищет лекарство, которое ему подходит, и принимает его всю жизнь.

Иван Сергеев, зав. эндокринологическим отделением: «Наше преимущество в том, что нам нужно не много инсулина, нам нужно небольшое количество. Пациенты у нас проводят 10-12 дней. На этот срок мы можем обеспечить любой инсулин».

После выписки из больницы у тех, кому отечественный препарат не подходит, могут возникнуть проблемы.

Алина Алферова бесплатный инсулин - импортный - последний раз получила в мае, с тех пор препарат в эндокринологическом диспансере выдавать перестали. Вот уже несколько месяцев медики предлагают отечественный, более дешевый, который чиновники закупили с переизбытком.

Алина пробовала перейти на заменитель: после того, как процент сахара в крови стал зашкаливать, самостоятельно выводила себя из комы. Теперь покупает импортный в аптеке. В эндокринологическое отделение сегодня пришла на прием, но не к врачу. Раз в месяц кабинет становится офисом Общества Больных Диабетом.

Алина Алферова: «Через короткое время появляется масса осложнений, антитела поражают все внутри».

На прием председатель Общества Больных Диабетом Анна Черепкова - у нее тоже диабет - приносит несколько упаковок датского инсулина – помогли спонсоры. Этот препарат подходит всем, но его нужно принимать гораздо чаще обычных инсулинов. Скорее, чтобы продержаться несколько месяцев.

Анна Черепкова, председатель Харьковского Благотворительного Диабетического Общества: «Мы можем помочь только в экстренных ситуациях, когда у человека совершенно уже нет инсулина, и есть показания конкретно именно этот препарат, в такой ситуации мы можем помочь».

В дополнение к лекарству - надежда: Анна Черепкова говорит посетителям, что бесплатный инсулин зарубежного производства в городе скоро будет.

Суть проблемы: чиновники Министерства здравоохранения закупили слишком много препарата одного вида - на другие денег не хватило. Теперь с фирмой-поставщиком инсулина отечественного заключили дополнительное соглашение – перенести платежи на следующий год. А деньги - направить на покупку импортных препаратов.

Кто виноват - вопрос, который стал поводом для войны между областными и городскими властями: с обращениями в прокуратуру и обвинениями в политических преследованиях. Врачи-эндокринологи говорят, причина - в тендерах: поставщика инсулина - эта фирма получает деньги из госбюджета - определяет Министерство. Слова «взятка» и «откат» в отношении столичного начальства харьковские чиновники стараются не употреблять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.