Москва поможет Харькову с культурно-историческим ареалом

Москва – Харькову. Определить исторический центр – что и как в нем можно строить – городу поможет опыт российской столицы. В Харькове - делегация из Москвы. Архитекторы приехали с советами, предложениями и даже московским градостроительным кадастром.

Обозначить в центре Харькова так называемые «историко-культурные ареалы» - места, где много памятников архитектуры - депутаты горсовета решили неделю назад. Тогда же нарисовали границу исторического центра на карте города.

Правда, конкретные правила: что можно строить, или реставрировать в центре и как, - на сессии не обсуждали: решили дождаться предложений от архитекторов и историков.

Сегодня в том же большом зале горисполкома о принципах застройки города и охране памятников архитектуры депутатам рассказывала российская делегация. Москву на 10 зон делили 15 лет. Зато теперь, говорит Сергей Мельниченко - он руководит службой градостроительного кадастра Москвы - чтобы решить, можно ли строить здание, властям достаточно посмотреть на единую карту. Вернее, на цвет участка.

Сергей Мельниченко, руководитель градостроительной службы Москвы: «Есть режимы, которые вообще туда заходить нельзя – Национальный парк, Лосиный остров, там уникальные птички гнездятся, нельзя заходить. А есть режимы, когда можно только дорожку проложить маленькую, а есть, где можно профилакторий на периферийной части построить».

В Харькове, констатируют архитекторы, появляется не один новый дом в год. А значит, делают вывод москвичи, власти могут «ошибиться» - и в историческом центре города появится совсем не историческая высотка.

Чтобы этого не случилось, нужны запреты и ограничения на строительство - подробные и сведенные в один документ. Правда, Москве только для того, чтобы понять, что такое «градостроительный кадастр» понадобилось 8 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.