Людмила Белова: В некоторых районах области людей убеждают не усыновлять детей, а создавать приемные семьи

На сегодня в Харьковской области детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - 5453, из которых 1267 - дети-сироты и 4186 - дети, лишенные родительской опеки. На попечении находятся 3430 детей. Такие данные привела заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова.

По данным Людмилы Беловой, на начало 2006 года в области работали 7 детских домов семейного типа, в которых воспитывался 51 ребенок и 7 приемных семей, в которых воспитывались 7 детей.

В 2006 году были созданы 3 детских дома семейного типа и 33 приемных семьи в Балаклейском, Барвенковском, Близнюковском, Богодуховском, Боровском, Валковском, Дергачевском, Двуречанском, Зачепиловском, Змиевском, Коломацком, Купянском, Лозовском, Сахновщинском, Харьковском, Чугуевском, Шевченковском районах, городах Купянск, Чугуев и Первомайский.

На данное время в 10 детских домах семейного типа и 40 приемных семьях воспитывается 113 детей. По планам районов, городов предусматривалось создать в 2006 году 52 приемные семьи и 4 детских дома семейного типа, в которые предполагалось устроить 96 детей, то есть до конца 2006 года было запланировано функционирование 59 приемных семей.

В облгосадминистрации проанализировали причины не выполнения этого плана. Первая из них – плохой уровень информационного освещения проблемы. Как отметила Людмила Белова, только в Балаклейском, Дергачевском, Лозовском районах проводится системная, целенаправленная работа на уровне сельских и поселковых советов, то есть там, где осиротел ребенок.

В Балаклейском районе отпечатаны и распространены буклеты, которые предоставляют всю необходимую информацию о семейных формах воспитания.

Вторая причина, по мнению специалистов службы по делам несовершеннолетних, заключается в том, что обучение потенциальных родителей и оформление соответствующих документов проводится не параллельно, что затягивает процесс передачи детей в семьи.

Кроме того, как отметила заместитель председателя облгосадминистрации, сегодня существуют неодиночные позорные факты, когда родителей, которые приходят для того, чтобы усыновить ребенка, или родственников, которые желают взять опеку над детьми, убеждают это не делать и предлагают создать приемную семью.

В Ленинском районе даже было забрано из суда дело на усыновление детей, и сейчас дети этими же родителями оформляются в приемную семью. Людмила Белова напомнила присутствующим, что дети, которые усыновлены, приобретают все права родителей: жилищные, имущественные, чего не получают дети в приемных семьях и детских домах семейного типа. Потому преимущество должно отдаваться в первую очередь усыновлению.

Последняя причина - в некоторых районах соответствующая работа проведена спешно, лишь для того, чтобы поставить отметку, что родители направлены на учебу. В качестве кандидатов в приемные родители были подобраны случайные люди. По предложению районов были организованы дополнительные курсы обучения потенциальных родителей. Всего прошли обучение 50 семейных пар и 7 человек. На данное время практически из 57 потенциальных форм семейного воспитания детей образовано только 14 приемных семей.

Как сообщили в службе по делам несовершеннолетних, в ноябре не направлены претенденты на обучение по созданию семейных форм воспитания Сахновщинской райгосадминистрацией, городами Люботин, Купянск, Коминтерновской, Октябрьской, Червонозаводской районными советами. Вообще не образовано ни одной формы семейного воспитания в городах Люботин и Харьков.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.